18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Жители Бурятии могут сформировать долгосрочный инвестиционный портфель

02:12 23.05.2024 16+

Программа не предусматривает каких-либо требований к периодичности взносов. Размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно. Кроме того, производить взносы в рамках программы долгосрочных сбережений сможет и работодатель.

– Уже 430 тысяч россиян стали участниками программы долгосрочных сбережений. По состоянию на 8 мая в программу долгосрочных сбережений привлечено ориентировочно 17,5 млрд рублей. Мы прогнозируем, что с каждым месяцем эта сумма будет увеличиваться, поскольку все больше и больше негосударственных пенсионных фондов выходят на рынок программы долгосрочных сбережений, – рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центрального банка России Ольга Шишлянникова.

Вкладывать на счет по договору долгосрочных сбережений можно не только личные средства. В любой момент на него можно перевести пенсионные накопления, если они находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Направить средства с пенсионного счета можно по заявлению в НПФ (их список можно найти на сайте http://www.napf.ru/PDS).

Преимущество Программы долгосрочных сбережений пред обычным вкладом – государство течение первых трех лет будет софинансировать вложения – до 36 тысяч рублей в год. Также внесенные на счет средства будут застрахованы не на 1,4 млн рублей, а на 2,8 млн рублей.

Более того, накопления ПДС будут пополняться и за счет инвестиционного дохода. Сформированные средства будут вкладываться в облигации федерального займа, инфраструктурные или корпоративные облигации и прочие надежные ценные бумаги.

Участники системы также смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.

При всем этом, гражданин может заключить договоры с несколькими операторами или сменить оператора в период действия договора.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, даже досрочно без потери дохода, но только в случае наступления особых жизненных ситуаций – для дорогостоящего лечения или на образование детей. Большой плюс – накопления наследуются в полном объеме.

Договор можно заключить как на себя, так и в пользу своего ребенка или любого другого лица.

– Если откладывать на ребенка, который только родился, по две тысячи в месяц – это посильная сумма для многих, то за 15 лет у него накопится приличная сумма – 800 тысяч рублей. Ребенок еще даже учиться в школе не закончил, а у него уже есть хороший стартовый капитал, – привел пример расчета президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Сергей Беляков.

Закон о программе долгосрочных сбережений граждан был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2023 года и вступил в силу 1 января 2024 года.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock