18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Труженику тыла, жительнице Кяхтинского района 19 января 2021 года Лидии Яковлевне Поломошновой исполнилось 90 лет

00:50 21.01.2021 16+


Лидия Яковлевна родилась в с.Горохон Джидинского района в семье колхозников. Детей было трое и все девочки.

В 1938 году Лида пошла в двухкомплектную школу, и по словам именинницы, училась хорошо.
Показать полностью...

- В конце учебного года, как помню, мне подарили два метра сатина за отличную учебу. Так раньше премировали учеников. В 3-4 классе меня перевели в другую школу, она находилась в деревне Хулдат. Ходить за 4 километра приходилось пешком, через гору туда и обратно, - вспоминает Лидия Яковлевна. – А когда началась война, я училась в 4 классе. Конечно же, учебу пришлось прервать. Настали тяжелые времена, есть было нечего, все отдавали на фронт. Папа в то время работал в горкоме, каким- то образом находил один кирпич хлеба, который растягивали на неделю…

Несмотря на юный возраст Лидия Яковлевна начала работать на овцеферме, гребла сено, садила огород. Работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!». За хорошую работу давали одного козленка и одного ягненка.

После окончания войны вновь пошла учиться. В 1953 году поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. По распределению поехала работать в с. Петропавловка учителем математики. Здесь она встретила будущего супруга, вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей.

Спустя время семья переехала на постоянное место жительство в г.Кяхту. Работала по профилю – в местной школе № 2 учителем математики. Много лет Лидия Яковлевна дарила детям знания, внимание и любовь. На заслуженный отдых ушла в 1996 году.

Лидия Яковлевна с мужем воспитали детей, у которых со временем появились свои семьи и дети. У именинницы большая семья – две внучки, два внука, три правнучки и один правнук. Внучка Надежда закончила Новосибирскую академию управления и работает в г. Абакан, внук Дмитрий закончил военно-космическую академию, живет и работает в С-Петербурге. Внук Николай закончил железнодорожный техникум, работает в Улан-Удэ на железной дороге.

О добросовестном труде Лидии Яковлевны говорят её награды, среди которых Почетные грамоты, многочисленные благодарственные письма. Имеются медали «Ветеран труда», «Труженик тыла», Юбилейные медали ко дню Победы.

Со знаменательной датой юбиляра поздравили представители администрации Кяхтинкого района и г.Кяхты, отдела социальной защиты населения. По доброй традиции вручены поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина, Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, а также сертификат на единовременную выплату.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что согласно указанию Президента России ветеранам Великой Отечественной войны в юбилейные дни рождения в республике вручаются поздравления от имени Главы государства и Главы Бурятии с участием представителей территориальных отделов социальной защиты населения, муниципальных образований, Советов ветеранов.

В 2021 году в республике отметят 90-, 95-, 100-летние юбилеи 820 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 46 участников Великой Отечественной войны, 774 труженика тыла.

Согласно Порядку награждения к юбилейным дням рождения участникам Великой Отечественной войны выплачивается единовременная выплата в размере 20 тыс. руб., труженикам тыла - в размере 5 тыс. руб.

Чествование ветеранов ВОВ, ветеранов труда на дому проходят в рамках акции «Юбиляр – 2021». Мероприятие отвечает целям и задачам проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который является одним из ключевых для стратегического развития России и Республики Бурятия.

#минсоцзащитыбурятии #нацпроект_Демография03 #старшеепоколение03 #ветеран03
2929

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock