18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Актриса, красавица, она умела создавать вокруг себя особую атмосферу

14:03 21.12.2020 16+
В своем дневнике Корней Чуковский напишет:

Корнакова, Катя Корнакова,
Слышу крик монгольского орла,
И летит из лука из тугого
Показать полностью...
Дикая монгольская стрела.

На самом деле монгольским у Екатерины Ивановны Корнаковой было лишь место ее рождения. В Москву она приехала из самых дальних глубин Азии. Отец и мать ее были родом из Кяхты. Родители любили играть в любительском театре местной интеллигенции.

Екатерина, родилась 10 июня 1895 года. Довольно быстро выясняется: театр — единственное, что интересует хорошенькую барышню. Ко всему остальному она настолько равнодушна и учится настолько плохо, что семья после долгих колебаний отправляет ее через всю Россию в Москву. Там она поступила в частную школу драматического искусства, основанную кяхтинцем Николаем Массалитиновым.

Дальше в жизни очаровательной, робкой, не очень-то приспособленной к жизни юной провинциалки все словно происходит само собой. Перед ней открываются все двери. Константин Станиславский особенно выделял Катерину, она была незаменима в ролях капризных, дерзких, грациозных красавиц.
Первое появление Корнаковой в спектакле «Зеленое кольцо» по пьесе Зинаиды Гиппиус приводит московскую публику просто в восторг.

Корнакова была дважды замужем, первый брак с актером и будущей звездой советского кино Алексеем Диким. Вторым мужем стал ее старый знакомый еще по Дальнему Востоку Борис Бринер. Его называли последним капиталистом СССР и князем Приморья. 

Ради второго мужа она бросила театр, скиталась с ним по миру, а после его смерти переехала в Великобританию, где давно жила ее сестра. Умерла в нищете в доме престарелых в 1956 г. Похоронена на протестантском кладбище, по православному обряду.
3963

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock