18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Из прямого эфира Главы Алексея Цыденова

22:25 16.12.2020 16+


СЕРТИФИКАТЫ НА ШЕСТОГО РЕБЕНКА

«Про сертификаты для семей, где шесть и более детей»
Показать полностью...

Тоже актуальный вопрос. У нас на сегодня почти 400 человек в очереди на получение сертификатов на шесть детей и более. Напомню, когда программа начиналась в 2011-2012 годах, когда ее только принимали, было порядка 30 многодетных семей, у кого шесть и более. И тогда республика думала, что быстро всем людям поможет. Сейчас люди программу поддержали, рождаемость повышается. И слава богу.

Мы приняли республиканский закон, определяющий, что вне зависимости от возраста детей, кто в очереди стоял, тот получит сертификат на жилье. Второе, сейчас мы смотрим другой вариант – мы, так или иначе, выделяем деньги на это жилье. Мы еще смотрим варианты, когда мы это все жилье по ипотеке построим разом. Ипотеку будем оплачивать из республиканского бюджета. В принципе, плюс минус, у нас получается, что деньги, которые мы выделяем на строительство, то их хватит, чтобы ежегодно оплачивать порядка 300 домов.

Повторюсь, сейчас мы прорабатываем этот вопрос, чтобы эту очередь переложить в ипотеку. Ипотечные платежи не будут выплачиваться гражданами, они будут компенсироваться республикой. Но такая схема позволит нам быстрее очередь ликвидировать, и сейчас мы над этой схемой работаем.

НОВЫЙ ГОД

«Будут ли разрешены новогодние гуляния?»

На улице можно гулять: на горках и так далее. Но в общепите - пока до 23:00.
Повторюсь, мы ещё неделю смотрим, как у нас развивается ситуация с COVID-19, и примем решение, можно ли хотя бы в новогоднюю ночь кафе и ресторанам работать дольше.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

«Почему цены на продукты повышаются, можно ли что-нибудь сделать чтобы цены не повышались?»

Да, к сожалению, цена на некоторые продукты растёт: есть сезонные факторы, факторф импорта и т.д.

Решение – производить больше продуктов самим. Так, проект по гусиноозерским теплицам, который мы презентовали еще два года назад, но, к сожалению, не так быстро движется. Почему он остановился в своё время? Потому что в России в целом было построено теплиц больше, чем потребление овощей. Но эти теплицы были построены в центральной части страны. Но на основании этого Минсельхозом России было принято решение о приостановлении кредитования и поддержки этого направления.
Сейчас, по итогам поездки Председателя Правительства России Михаила Мишустина на Дальний Восток, дано поручение о том, чтобы для Дальнего Востока возобновить меры поддержки на строительство тепличного хозяйства. И вообще для развития производства овощей. Уже есть решение Фонда развития Дальнего Востока. И идёт поддержка на наш тепличный комплекс. Он будет запущен и количество овощей увеличено.

Плюс у нас большой проект компании «Гарантия 2» - это картофеле- и овощехранилище в больших объемах, которые позволят накапливать в сезон сбора урожая больше овощей, и, соответственно, меньше зависеть от привозных. Это позволит цену сдерживать. Эти проекты, конечно, не одноминутные, они ещё в течение года будут реализовываться. Требуются тоже большие меры поддержки, но, я думаю, что мы всё равно доведем их до конца. И тогда у нас будут меньше скачки стоимости на продукты питания.

ВЫХОДНОЙ В НОВЫЙ ГОД

«31 декабря – выходной день».

Хороший вопрос. Уважаемые земляки, много обращений идет о том, чтобы 31 декабря сделать выходным днем. Поддерживаю обращение. Такой указ подпишу и буду рекомендовать всем, чтобы 31 декабря было выходным днем. Мы, соответственно, перенесем этот выходной день на другой, и в целом рабочие часы сохранятся. Непосредственно 31 декабря объявим выходным днем, с учетом того, что все-таки праздник, готовиться надо, чтобы не создавать в магазинах ажиотаж в сжатый срок, надо растянуть период подготовки, чтобы люди в очередях магазинов не толкались и не создавали ковидную нагрузку.

Возвращаясь к ковидной нагрузке и выходным дням, также с торговыми сетями отрабатываем, чтобы у них был продленный период работы магазинов, чтобы переходили в круглосуточный режим, если это необходимо, но главное, чтобы была возможность у всех с меньшей сосредоточенностью, с меньшими очередями, скученностью закупить все необходимое к Новому году.

ЦЕНА НА ГАЗ

«За месяц цена на отопительный газ выросла в два раза».

Взял на контроль. Цена за месяц в два раза выросла на газ? В первый раз слышу. Хорошо, зафиксирую. Проверим.

ЕЛКИ В ДЕТСАДАХ И ШКОЛАХ

«Будут ли елки в детских садах?» Да, в детских садах и школах мы разрешили проведение мероприятий, но без участия родителей. То есть елка будет, но это на одну группу или на один класс. Не собирать несколько классов, несколько групп вместе, не допускать родителей, чтобы все-таки ковидные риски минимизировать. А так, в целом, да, мероприятия будут.
2949

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock