Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.
Основными животными-источниками заражения являются дикие (волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны) и домашние животные (собаки, кошки).
Показать полностью... У людей появление симптомов бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны.
Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук.
Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.
Ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в некоторых странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там значительно меньше возможностей для контакта человека с инфицированными дикими животными, а главное — гораздо меньше бездомных собак и кошек.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д.
Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики и бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.
Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.
В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.
На время вакцинации и спустя б месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно.
С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.
Нужно помнить: бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным, заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации.
Оставить сообщение: