18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Издавна в христианстве было заведено, что участок рядом с церковью использовался в качестве кладбища

18:00 19.11.2020 16+


Подобные кладбищенские церкви были в Бурятии, всего их было две. Одна в Верхнеудинске ныне Улан-Удэ, другая в Троицкосавске сейчас Кяхта.

Кладбища - это не только места тишины, но и места разговора. На московские кладбища, такие как Ваганьковское водят экскурсии. Идёшь по кладбищу, слушаешь экскурсовода, читаешь надгробия, как книги, а в них невероятные истории человеческой жизни.
Показать полностью...

Сейчас трудно представить какое было кладбище в Кяхте, но всё-таки можно. В свое время журналист Владимир Бараев очень хорошо описал его в своей книги.

"В середине 50-х годов, когда я впервые побывал на старинном кладбище, там был целый лес огромных мраморных крестов, массивные каменные плиты, надписи на русском, английском, немецком, иврите, старомонгольском языках. Помнятся эпитафии «Участникъ обороны Севастополя 1854—55 годов...», «Лоцманъ сплавовъ по Амуру...», «Кавалеръ орденовъ Владимира, Анны на шее...», «Участникъ сражения подъ Петропавловскомъ на Камчатке...» или просто «приказчикъ», «мещанинъ», «вдова солдата».

Все понятно: многие уехали, оставшиеся умерли в одиночестве, смотреть за могилами некому, и кресты стали подкашиваться, падать. Но после войны по указанию начальства Кяхты стали растаскиваться мраморные кресты и плиты, распиливаться для ступеней лестниц в новых зданиях. Однако кладбище еще существовало. Люди приходили сюда поминать близких и далеких предков."

Окончательно кладбище было уничтожено перед 250-м юбилеем города. Тогдашнее руководство решило построить стадион для будущих торжеств. Кладбище в Улан-Удэ постигло та же участь, на его месте построили парк и танцплощадку.
3616

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock