Как предотвратить повторение и смягчить последствия
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться одной из наиболее частых причин смертности. Еще большую актуальность сердечно-сосудистые заболевания приобретают в условиях распространения COVID-19, ведь коронавирусная инфекция может привести к тяжелым осложнениям: инфаркту и инсульту.
Показать полностью... О том, как вернуться к нормальной жизни после инсульта, оказать помощь и не допустить повторения диагноза, рассказала руководитель Регионального сосудистого центра, доктор медицинских наук Наталья Страмбовская.
Не пренебрегать здоровьем
– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, какая ситуация с инсультом в республике?
– На сегодняшний день ситуация по заболеваемости и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) не простая и связано это, в том числе, с пандемией новой коронавирусной инфекции. С одной стороны, в сравнении с предыдущим годом мы наблюдаем некоторое снижение частоты ОНМК, но с другой стороны регистрируется больше летальных случаев. Эти случаи связаны с более тяжелым течением инсульта у наших пациентов и поздней обращаемостью за медицинской помощью.
– Часто мы слышим, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют». Так ли это? Много ли у вас пациентов до 40 лет?
– В условиях старения населения увеличивается, прежде всего, количество пожилых пациентов. За последние семь лет рост числа таких больных произошел примерно на 20%. Количество пациентов с ОНМК моложе 45 лет составляет не менее 7% (около 90-100 человек в год), среди женщин чуть больше.
– А как развивается инсульт? Из-за чего он может случиться у внешне здорового человека?
– Острое нарушение мозгового кровообращения – это острый эпизод с развитием той или иной неврологической симптоматики, вызванной окклюзией или разрывом сосуда, на фоне факторов риска. Факторы риска могут быть поведенческие, то есть поддающиеся коррекции (артериальная гипертония, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, ожирение, повышенная концентрация холестерина и другие) и биологические, повлиять на которые мы не можем (возраст, пол, семейные случаи инсульта и. др.). Инсульт без причины – это казуистика, как правило, развитию катастрофы предшествует длительный период того или иного предрасполагающего заболевания, например, гипертонической болезни или атеросклероза. К сожалению, довольно часто мы наблюдаем у своих пациентов пренебрежительное отношение к своему здоровью. Очень больно видеть молодого мужчину с развившимся обширным инсультом и перспективой глубокой инвалидности, возможно до конца жизни. К тому же инсульт – это не проблема одного заболевшего человека, это проблема всей его семьи с нарушением для них привычных социальных норм со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– Есть ли группы риска, в которых инсульт случается чаще? Существует ли профилактика инсульта?
– Безусловно, существует группа риска, с различной степенью вероятности развития у них ОНМК. Туда входят люди, имеющие от одного до трех и более факторов риска. Естественно, что чем больше имеется предрасполагающих к инсульту состояний, тем выше риск. Как раз для таких пациентов разработаны программы первичной профилактики, а для тех, кто уже переносил острое нарушение мозгового кровообращения ранее – вторичная профилактика инсульта.
Правило «золотого часа»
– Как понять, что у человека произошел инсульт?
– Как ранее я уже отмечала, инсульт — это острое состояние, чаще всего у больного нарушаются произвольные движения в той или иной конечности(тях), затруднена речь, опущен угол рта, реже можно заметить другие симптомы: онемение в какой-либо части тела, чаще руке или ноге, головокружение, тошноту, нарушение глотания. В любом случае, при появлении необычной для человека или его близких симптоматики или при появлении новых симптомов при уже перенесенном инсульте необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
– Можно ли оказать какую-то помощь до приезда врача? Что нельзя делать с больным, чтобы случайно не навредить?
До приезда машины скорой медицинской помощи окружающим также, как и больному, необходимо сохранять спокойствие, паника усугубляет общее и психологическое состояние пациента, это может привести к ухудшению самочувствия. Больного необходимо уложить, при имеющейся тошноте и рвоте – на бок, голова должна быть приподнята на 25-30 градусов, под коленные сгибы положить небольшой валик. Если больного вырвало, постараться очистить полость рта и, при необходимости, носа от рвотных масс. Не нужно поднимать больного, вы можете не удержать и, падая, получите травму. Если пациент найден на полу, оставьте его на том месте, где лежит, и постарайтесь создать те условия, о которых говорилось выше. До приезда бригады скорой медицинской помощи не нужно давать самостоятельно лекарственных препаратов, если вам это не было рекомендовано.
После выписки из стационара медицинской организацией в обязательном порядке по каналам защищенной связи передается информация о перенесшем инсульт пациенте в амбулаторно-поликлиническое звено по месту его прикрепления. Тем не менее родственникам больного обязательно необходимо вызвать врача терапевта поликлиники на дом для взятия больного на диспансерное наблюдение.
Правила профилактики
– Наталья Николаевна, каким правилам после инсульта нужно следовать, чтобы он не повторился?
– Для вторичной профилактики ОНМК пациенту и его родственникам, прежде всего, необходимо пересмотреть образ жизни, питание, избавиться от вредных привычек. Второе: ни в коем случае ни на один день не прерывать базовую терапию, назначенную больному в стационаре, так как риск повторного сосудистого события очень высокий именно после уже перенесенного инсульта. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Минздрав РБ, в том числе на территории Бурятии запустили программу льготного лекарственного обеспечения больных после перенесенного ОНМК и ОКС (острого коронарного синдрома). В течение одного года больной может получать бесплатные лекарства. Подробную информацию можно получить у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
– Может ли человек, перенесший инсульт, получить какую-то помощь от государства, помимо лечения в стационаре? Куда нужно обращаться?
Безусловно, во-первых, это необходимые лекарственные препараты (об этом я сказала ранее), а во-вторых, после консультации реабилитолога и определения им реабилитационного потенциала больного после перенесенного инсульта, в течении первого года после заболевания пациент может пройти второй этап медицинской реабилитации в стационарах, имеющих для этого материальную базу и соответствующую лицензию, причем не только в нашей республике, но и за ее пределами. Кроме этого, опять же по рекомендации врача-реабилитолога пациент может получить реабилитационные мероприятия в амбулаторно-поликлинических условиях – это, так называемый третий этап реабилитации.
– Как подобрать правильную физическую активность после инсульта? Всегда ли после инсульта человек может вернуться к привычной жизни?
Перенесенный инсульт – это всегда тяжело для пациента не только в физическом отношении, но и психологическом. Очень важно, чтобы человек верил в восстановление, ведь оно возможно, но только если прилагать определенные усилия, в том числе и над собой. За мою профессиональную деятельность не раз приходилось видеть почти безнадежных больных, которые через полгода-год радовали своими успехами, многие прошли успешную социализацию и ввернулись к привычному образу жизни. Что касается степени физической активности, то этот вопрос опять же решает врач-реабилитолог совместно с неврологом и терапевтом, наблюдающими пациента на амбулаторном этапе.11
Помощь 24 часа
– Входят ли пациенты с инсультами в группу риска по COVID-19?
– Очень интересный вопрос! Скажу, что сама новая коронавирусная инфекция (НКВИ) является фактором риска для развития инсульта или инфаркта миокарда из-за особенностей течения и влияния на процессы свертывания крови. В то же время перенесенное в прошлом острое нарушение мозгового кровообращения утяжеляет клиническую картину НКВИ из-за уже нарушенных некоторых неврологических функций. Поэтому пациентам из группы риска могу пожелать беречь себя, соблюдая все рекомендованные медицинскими работниками меры профилактики этой коварной инфекции.
– Всем известно, что многие доктора сейчас заняты лечением больных новой коронавирусной инфекцией. Изменилось ли что-то в работе регионального сосудистого центра по время пандемии? Как сейчас можно попасть в региональный сосудистый центр?
– В условиях пандемии Региональный сосудистый центр работает в обычном режиме, принимая больных с инсультом и инфарктом миокарда 24 часа в сутках, двери его не закрывались ни на один день. Мы стараемся сохранить его работу для наших пациентов со всеми диагностическими и лечебными возможностями для полноценного лечения больных.
Пользуясь случаем, а также в канун Всемирного дня борьбы с инсультом хочу призвать наших уважаемых жителей при появлении симптомов ОНМК незамедлительно вызывать скорую помощь, для того чтобы успеть получить специализированную медицинскую помощь в золотые 4,5 часа (терапевтическое окно). Это даст шанс больному максимально быстро восстановить утраченные функции и вернуться к обычной жизни, а в некоторых случая спасти жизнь! Берегите себя!
– Спасибо за беседу!
Оставить сообщение: