21 октября — Всемирный день профилактики йододефицитных состояний
Недостаток йода в организме может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, включая тиреотоксикоз, эндемический зоб и гипотиреоз.
Суточная потребность в данном элементе составляет:

90 мкг — для детей до 5 лет;

120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Однако россияне потребляют 40–80 мкг йода в сутки, что существенно ниже рекомендованных норм.
Профилактика йододефицита


Включите в рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, белая фасоль, картофель, морковь, свекла, грудка индейки, яйца, треска, креветки, чернослив, клубника, клюква, яблоки, шпинат, хурма, брокколи, зелень.

Регулярно употребляйте в пищу продукты, специально обогащенные йодом, самым привычным и доступным из которых, является йодированная соль.

Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, затруднение при глотании, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, анемия, отеки.

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Помните, своевременные меры профилактики помогут избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале
www.takzdorovo.ru
Оставить сообщение: