
К Дню туризма МО "Кяхтинский район" подарил уникальный подарок ТИЦ "Байкалу" - чайный набор от совместного проекта Администрации МО "Кяхтинского района" и чайного дома "Сугревъ".
В июне-августе 2024 года чайным домом «Сугревъ» совместно с Администрацией МО "Кяхтинский район" разработан и выпущен чайный набор, посвященный столице Чайного пути России – историческому городу России – Кяхта в преддверии предстоящего празднования 300-летия Кяхты в 2027 году

Набор включает 9 сортов чая, рецепты которых сложились в странах и регионах вдоль Чайного пути. Особое место занимает "Кяхтинский чай" - черный листовой чай с добавлением "оглушительно" душистого, ароматного, обладающего острым пряным вкусом чабреца (тимьяна, богородской травы), и "бурятского энергетика" с приятным запахом, издавна применяемого в тибетской медицине, снимающего усталость, тонизирующего, укрепляющего дух и продлевающего жизнь - сагаан-дайля (с бурятского – "белое крыло"). Этот чай обладает уникальным ароматом, вкусом и полезными свойствами.
Помимо "Кяхтинского" чая в чайный набор входят следующие виды чая:

Да Хун Пао

– “Большой Красный Халат” – один из самых популярных видов чая в России. Вкус сильно ферментированного чая, с ярким природным ароматом.

Фуцзяньский чай

– классический китайский красный чай из самой чайной провинции Китая. В русской и западной классификации его называют "чёрный чай". Ароматнее индийского чая.

Лун Цзин

– самый знаменитый китайский зелёный чай. Та самая "вечная классика" из мира зелёных чаёв, которую ценили ещё китайские императоры.

Ган паудер

– скрученный зелёный чай, поставлявшийся к столу европейских аристократов в XIX веке. Получил своё название из-за скрученной в шарик формы, которая напоминала европейцам порох. Этот чай не способен ничего взорвать, зато может удивить ценителей чая.

Пу-Эр-Ча

– знаменитый китайский чай пуэр. Производится только в китайской провинции Юньнань. Сырье для этого чая собирают с древовидной разновидности чайного растения, качество чая с которых выше, чем у чая с кустов. Вкус чая пуэр более насыщенный.

Чигирский чай

– знаменитый "монгольский чай", более известный в России, как "чигирский чай" и "бадан". Родной русский сибирский напиток. Для тех, кто недолюбливает "все эти китайские чайные церемонии".

Сяо чжун

– знаменитый китайский копчёный чай. Европейцам он известен, как "лапсанг сушонг" с XIX века. Копчёные и дымные нотки добавляют чаю брутальный вкус и аромат. Выбор московских хипстеров и сибирских лесорубов.

Бай Му Дань

– великолепный китайский белый чай, как и пуэр способный улучшать свой вкус и аромат при хранении. При выдежке вкус становится более насыщенным.







ТИЦ "Байкал" благодарит за интересную информацию о различных видах китайского чая и благодарит за чайный набор, посвященный г. Кяхта. Это отличная идея, которая, несомненно, будет интересна ценителям качественного чая и российской чайной культуры. Такой набор может стать прекрасным подарком и способом познакомить людей с богатым чайным наследием региона. - Амгалан Данзанов, директор ТИЦ «Байкал»
Оставить сообщение: