![](https://vk.com/emoji/e/f09f9793.png)
С 29 июля по 4 августа проходит Неделя информирования о важности грудного вскармливания.
Врач-педиатр Кяхтинской центральной районной больницы Ванданова Елена Борисовна рассказывает о преимуществах грудного вскармливания:
Грудное молоко – главный источник питания для новорожденного. Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью до 1,5-2 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Как наладить грудное вскармливание
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Первое прикладывание. Лучше всего, прикладывать малыша уже сразу после родов. Телесный контакт ускорит прилив молока. Чем раньше произойдет первое прикладывание, тем лучше будет протекать лактация.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Давайте малышу столько молока, сколько он требует. Не переставайте кормить, пока новорожденный сам не опустит сосок или не уснет. Педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2 часа днем и минимум 4 раза ночью. Не отказывайтесь от ночных кормлений! Они являются важнейшим элементом для поддержания лактации.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Не заставляйте кушать насильно. Если ребенок не берет грудь, не заставляйте делать это насильно. Насилие только отпугнет малыша и он вовсе откажется от грудного молока. В такой ситуации просто постоянно предлагайте малышу грудь.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Прикладывайте ребенка правильно. Следите, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу. Подбородок и носик должны упираться в грудь, но не утопать в ней. Важно, чтобы ребенок не заглатывал много воздуха вместе с пищей. Рот широко открыт, а нижняя губа вывернута наружу. Подберите удобную позу для себя и для малыша. Если малыш расслаблен и доволен, вы слышите, как он глотает молоко и не испытываете при кормлении боли в груди и сосках, процесс происходит правильно.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Если ребенок неправильно захватил грудь. Если вы испытываете боль в груди или соске при кормлении, малыш взял сосок неправильно. В этом случае аккуратно вставьте в ротик малыша мизинец и выньте сосок. Вложите сосок малышу в рот снова.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Если ребенок захлебывается при кормлении .Посмотрите правильно ли он держит сосок. Чтобы малыш перестал захлебываться, нужно сесть прямо с ровной спиной и поддерживать голову ребенка повыше. Часто грудничок захлебывается из-за избытка молока. Попробуйте перед кормлением сцедить немного жидкости.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Не меняйте грудь часто. Дождитесь, пока малыш полностью опустошит одну грудь и только затем переходите ко второй. Важно, чтобы ребенок получал и переднее, и заднее молоко. Только так он получит необходимые питательные элементы. Недостаток заднего молока приводит к потере веса и проблемам в работе кишечника.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Сцеживайте молоко только при необходимости. Не нужно сцеживаться часто. Врачи рекомендуют использовать данную процедуру только, если грудь переполнена и из-за сильного прилива молока в молочных железах чувствуется дискомфорт. Сцеживание необходимо, когда мама не может кормить из груди. Например, при длительной разлуке с малышом, при мастите и лактостазе, при приеме антибиотиков.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Правильно храните сцеженное молоко. Молоко сцеживают в стерильную посуду. Для долго хранения выбирайте заморозку и пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Можно оставить молоко в холодильнике при температура 2-4С хранить молоко можно до 3-суток, в морозильной камере - 16-18С можно хранить до 3 месяцев.
![](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
Помните!Грудное молоко даёт детям самый здоровый старт в жизни и является одним из самых простых и умных решений мамы для сохранения здоровья и благополучия ребенка. Важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между мамой и малышом, благодаря грудному вскармливанию.
Оставить сообщение: