![](https://vk.com/emoji/e/f09f8e89.png)
Сегодня свой 90-летний юбилей празднует Кушнарева Тамара Александровна, ветеран труда.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
7 июля (по факту 7 августа) 1934 года в селе Бальзино Карымского района Читинской области в семье Логутиных родилась долгожданная девочка и назвали её красивым именем Тамара. Затем до войны семья пополнилась 4 мальчиками.
Пришлось Тамаре рано многое усваивать, уметь поладить с четырьмя младшими братишками.
В 1939 году семья Логутиных переезжает в Подсобное хозяйство Городской больницы города Читы, где проживали 5 семей. Там родители стали работать и жить в общежитии. Но немного погодя семье выделили домик для жилья.
В 1941 году, когда Тамара готовилась к школе, началась война. Отца Логутина Александра Родионовича сразу забрали на фронт. Детство закончилось, а ей не было и 7 лет. Учиться пришлось в тяжелые военные годы. В школу ходили по 7 км пешком по бездорожью в село Шишкино. Учебников, тетрадей и карандашей не было, пользовались только тем, что было в школе. Чернила варили из коры деревьев и сажи, носили в школу в стеклянных бутылочках. Зимой чернила замерзали, приходилось отогревать около печки.
Так как жили там, где было подсобное хозяйство больницы, то взрослые ухаживали за коровами, свиньями, овцами и лошадьми, а также занимались овощеводством. Мужчин почти не осталось, и Тамаре, как и другим ребятишкам, пришлось помогать взрослым в тяжелой сельской работе: весной садили рассаду, летом занимались прополкой, а осенью уборкой урожая. И постоянно приходилось ухаживать за животными. А было им по 7-8 лет. Но все равно все дети успевали учиться.
В школе осенью детей привлекали на копку картофеля, но зато там один раз в день для них варили суп, и он казался таким сытным и вкусным.
Время было тяжёлое, жилось голодно, но даже тогда Тамара играла в куклы, а куклы они с мамой делали из старых тряпочек. Покупных игрушек не было.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
В 1942 году пришла похоронка на отца, он погиб в бою.
Жить стало ещё тяжелее. Чтобы прокормиться, Тамара с младшими братишками весной собирали мангир, цветы багульника, на колхозных полях собирали мерзлый картофель, из которого Екатерина Лукьяновна пекла лепешки, которые назывались «тошнотиками». Летом выкапывали луковицы саранки, суп варили из лебеды, ревеня и крапивы. А ещё дети собирали после уборки зерновых культур на полях колоски.
Хлеб выдавали по карточкам: Екатерине Лукьяновне, как работающей, 400 г в день, а на детей по 200 г в день.
Для стирки белья Екатерина Лукьяновна из печной золы готовила щелочной раствор, мыла не было.
Тамара рано научилась вязать на спицах. Из овечьей шерсти пряли пряжу, из которой она вязала для семьи носки, шапочки, шарфы, варежки и другие виды одежды. А ещё она вязала взрослые носки и варежки для фронта.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
Пережили войну. Победа была встречена слезами радости. После войны стало легче. Началась мирная жизнь. В 1948 году Тамара закончила 7 классов Шишкинской школы. И семья Логутиных переехала в село Шишкино Читинской области. Там Екатерина Лукьяновна устраивается на работу на мебельную фабрику. Все заботы о детях и ведение домашнего хозяйство легло на хрупкие плечи Тамары. Как только братья подросли, в 1950 году Тамара уезжает на сезонную работу на курорт Угдан, куда ее приняли помощником повара в столовую. Курорт зимой не работал, и Тамара вернулась домой, где встретилась с Кушнаревым Афанасием Евдокимовичем, который приехал в их село в командировку.
В 1951 году Тамара вышла замуж за Афанасия, появился надёжный и верный спутник жизни. Афанасий Евдокимович во время Великой отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Забайкальском фронте в в/ч 46146.
Тамара продолжает работу в столовой. В 1953 году в семье родилась дочь Наташа, а в 1954 году - сын Анатолий.
В 1957 году мужа переводят на работу в геолого-разведочную партию в Кяхтинский район, и семья переезжает в поселок Боты. В 1958 году в семье родился сын Юрий. С 1 октября 1959 года Тамара Александровна работает внештатным агентом по обслуживанию поселка Боты от Кяхтинской конторы связи.
В 1961 году геолого-разведочную партию закрывают и Афанасия Евдокимовича переводят в СМУ села Хоронхой Кяхтинского района. Тамара Александровна переводом с 1 октября 1961 года принята почтальоном в Хоронхойское отделение связи, а 9 октября 1963 года назначена помощником начальника этого отделения. В тоже время она решает завершить основное школьное образование и поступает в 8 класс Хоронхойской вечерней школы, который успешно оканчивает и 12 июня 1965 года получает аттестат о восьмилетнем образовании.
С 4 января 1967 года начинает работать флотатором Кяхтинской обогатительной фабрики. Чтобы повысить знания в данной области она одновременно проходит вечернее годовое обучение в ГПТУ №18.
В это время Афанасий Евдокимович уже стал работать дежурным электромонтёром Хоронхойской трансформаторной подстанции.
С 27 октября 1968 года и до ухода на пенсию 26 января 1993 года Тамара Александровна проработала электромонтёром по обслуживанию Хоронхойской ТП Кяхтинской РЭС. Её признавали одним из лучших и квалифицированных специалистов в своей области, что подтверждают многочисленный грамоты, благодарности и премии. Но особенно Тамаре Александровне дорого то, что 7 января 1980 года ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда» Южных электросетей. Возможно, что Тамара Александровна ещё бы трудилась, но 31 мая 1992 года ушёл из жизни Афанасий Евдокимович, что сильно отразилось на её здоровье. Они до этого в 1984 году очень тяжело пережили трагическую гибель любимого сына Юрия. Все это способствовало тому, что Тамара Александровна решила посвятить себя дому.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
Это стойкая женщина. Ветеран труда. Её трудовой стаж 34 года. У неё не было времени оглядываться на трудности, она жила не только работой, но и семьёй.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
Так кто же она? Прежде всего, она счастливый человек и этим счастьем щедро делится с другими. Сначала она осчастливила своих родителей, появившись на свет; затем Афанасия, став его женой; своих детей, став для них матерью; внучек и внуков, став для них бабушкой; правнуков, став для них прабабушкой и, наконец, окружающих, став для них примером для подражания.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f94b8.png)
В 2020 году от коронавируса Тамара Александровна потеряла дочь Наташу.
Прошли годы. У Тамары Александровны есть сын Анатолий, 6 внуков, 12 правнуков и 1 праправнучка.
Сейчас Тамара Александровна проживает с внуком Андреем, его женой Верой и внучкой Дашей. В настоящее время Андрей ушёл добровольцем на СВО, Тамара Александровна переживает за него и очень скучает и ждёт. Большую поддержку оказывают сын Анатолий и его жена Галина, которые проживают в соседнем доме и в любой момент могут прийти на помощь.
Это рассказ о судьбе простой женщины, которая прожила трудную, но в то же время достойную и счастливую жизнь.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9290.png)
Поздравляем Тамару Александровну с днем рождения, желаем здоровья и благополучия на долгие годы. Мирного неба над головой и заботы от близких людей.
Оставить сообщение: