18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Зачем казачий сотник Анастас участвует во всех субботниках Бултумурского дацана

16:39 30.05.2024 16+
Зачем казачий сотник Анастас участвует во всех субботниках Бултумурского дацана

В живописной местности у подножья горы Бугэдын Обо, в стороне от оживленной автотрассы на Кяхту, ежедневно проходят субботники жителей близлежащих сел Нур-Тухум, Дэбэн, Харьяста, Большой Луг, Усть-Кяхта, Хоронхой и Субуктуй. Приезжают на помощь землякам и уроженцы здешних мест, проживающие в Улан-Удэ и в районах.

Что манит их сюда?

Лет двадцать назад проезжающим мимо трудно было поверить, что здесь, между селами Нур-Тухум Селенгинского района и Усть-Кяхтой Кяхтинского района, когда-то располагался крупный буддийский монастырь. Но местные жители хорошо знают историю Бултумурского дацана «Дамчой Равжалин», основанного здесь в начале ХVIII века казаками-табангутами, представлявшими основную массу коренного населения долины Селенги. Это они вместе с русскими казаками еще до подписания в 1727 году Буринского договора о разграничении российской территории с Китаем охраняли границу. Тогда, при встрече царского посланника, графа Владиславича-Рагузинского с китайскими послами, бурятский казачий отряд из 400 человек вместе с русскими войсками произвел на представителей империи Цин огромное впечатление…

Здесь, у подножья горы Бугэдын Обо, в те времена были Цогчен дуган и 17 сумэ (малых храмов), поэтому Бултумурский дацан считался самым большим в России. До революции 1917 года он был и самым богатым, так как недалеко проходил Великий Чайный путь. Здесь были библиотека, типография и ремесленная мастерская. В дацане служили свыше 700 лам и хувараков. Сегодня их потомки с гордостью рассказывают о своем участии в возрождении святыни, которая является гордостью не только Селенгинской земли.

За минувшее с 2006 года время живописная местность у подножья горы Бугэдын Обо ожила благодаря целеустремленности молодого Ширээтэ Ламы Баира Батоцыренова, которого активно поддержали верующие. Они сразу откликнулись на призыв ХХIV Пандито Хамбо Ламы Д. Аюшеева возродить святыню на историческом месте. Усилиями табангутов Нур-Тухума, Дэбэна, Харьясты, Большого Луга, Усть-Кяхты, Хоронхоя и Субуктуя за короткое время был возведен Сахюусан дуган, посвященный защитникам буддийского Учения. И уже 23 сентября 2006 года состоялось его освящение!

Сегодня готовится к освящению Цогчен - главный храм Бултумурского дацана, возведенный на сохранившемся фундаменте силами верующих. 13-14 июля у подножья Бугэдын Обо состоится его освящение. В преддверии большого события, которое совпадает с 260-летием института Пандито Хамбо Лам России, здесь кипит работа. Свой вклад в его подготовку уже наметили администрации Селенгинского и Кяхтинского районов, предприятия и трудовые коллективы. Все осознают, сколь важны сегодня духовная поддержка и память о тех, кто вел свой народ к просветлению…

Как рассказал уроженец Нур-Тухума, сварщик по специальности Анастас Вампилов, в Бултумурском дацане служили его предки. Поэтому казачий сотник Анастас Викторович не пропускает здешние субботники. Он приезжал уже не раз, в том числе и со своими одноклассниками, выпускниками Убур-Дзокойской средней школы. Это они обустроили безопасный спуск к священному источнику и построили недалеко славную беседку. В тот день казак Вампилов, которого мы на несколько минут оторвали от укладки бетонной площадки под древнюю плиту с пиктограммой «Ом Мани Бадмэ Хум», приехал сюда вместе с женой и дочерью, которые не остались без дел. Ну а внучата Вампиловых поднимали всем настроение…

В мае побелкой и покраской Цогчен дугана, мытьем окон занимались представительницы села Субуктуй. В их числе были и приехавшие из Улан-Удэ землячки, готовившие обеды для лам и участников Дончод хурала. У каждой из них свой повод, чтобы приезжать сюда и работать без устали в преддверии большого события — освящения Цогчен дугана.

— Мы же родному дацану помогаем, — подчеркнула Дарима Батожаповна Гармаева.—Дедушка моей мамы здесь был ламой, а в годы репрессий он перебрался в Монголию… У нас в деревне жила бабушка Цырен-Дари Дашипылова, которая рассказывала, каким был в те годы дацан. Здесь же в свое время, до его разгрома, было много домов, столько лам здесь служили…

Еженедельно на субботники в родной дацан приезжают выпускники разных лет Убур-Дзокойской школы. В Эрдэме, как называют село, которое прославил одноименный колхоз-миллионер, самая многочисленная Буддийская община. Как рассказала педагог З.Д. Мансуронова, в течение недели здесь обычно трудятся три выпуска. В минувшую субботу благоустройством территории дацана занимались выпускники 1966, 1976 и 1986 годов.

- Мужчины наши укладывали плитку на дорожке от Цогчен дугана до больших хурдэ и залили бетонную площадку. А мы, женщины, побелили малый дуган, покрасили там и в домах лам, - уточнила Зинаида Цырендондоковна. - Наши также и в воскресенье работали в дацане. В следующую субботу убур-дзокойцы снова собираются сюда на субботник…

Сюда сегодня спешат не только члены здешних Буддийских общин, но и те, кто, независимо от места рождения и проживания, национальности и вероисповедания, осознает значение возрождающегося на историческом месте Бултумурского дацана «Дамчой Равжалин», который был за Байкалом крупным духовным и культурным центром.

Многие убедились в его особенности, испробовав здешний аршан, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За ним приезжают не только из районов республики. Несколько лет назад ламы обустроили здесь насосную для забора целебной воды, позволяющую запасаться ею даже в морозы.

Участники недавнего паломнического тура «Ехэ гороо» по священным буддийским местам, побывавшие в Бултумурском дацане, тоже испробовали аршан и с огромным интересом познакомились с историей и с теми, кто сегодня возрождает храм. Гости внесли свой финансовый вклад в возрождение Бултумурского дацана.

Наверняка, не только у них возникло желание вернуться сюда, чтобы ускорить обустройство святыни родной земли. Приезжайте и вы!

909

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock