18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Бурятии более 38 миллионов рублей направят на поддержку молочной отрасли

12:27 21.05.2024 16+
В Бурятии более 38 миллионов рублей направят на поддержку молочной отрасли

Предприниматели молочной отрасли Республики Бурятия могут воспользоваться сразу двумя мерами государственной поддержки – это районные субвенции на содержание молочных коров и субсидия на каждый литр проданного молока на переработку. Помимо, эти меры призваны сохранить и приумножить собственную переработку молока в республике и увеличить рост продуктивности в молочном животноводстве, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

- Размер субвенции зависит от надоев: если в среднем корова в хозяйстве дает от 2 до 3 тыс. килограмм молока, то на каждую полагается 2500 рублей в год. Если надои свыше 3 тыс. кг. то сумма увеличивается до 3000 рублей. При этом ровно половина полученного молока должно уйти на переработку, это обязательное условие, должны быть прикреплены все подтверждающие документы. Если хозяйство проводит искусственное осеменение стада (до 70% от численности молочных коров в хозяйстве), то коэффициент выплаты увеличивается до 1,2, то есть выплата будет на 20% больше. Все документы на субвенцию сдаются на местах – в районных администрациях, - рассказывает Андрей Попов, начальник отдела животноводства.

В Бурятии целый ряд хозяйств, выполняющих все требования, сумма субсидии от Минсельхоза для них в среднем колеблется от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей в год, в зависимости от количества реализуемого молока на переработку. В районах хозяйства получают субвенции на содержание молочного стада от 50 до 500 тыс. рублей в год. И всё это помимо ежедневной выручки от продажи сырого молока.

Чтобы поддержать собственную переработку молока государство, за каждый килограмм, отгруженный молокоперерабатывающим предприятиям, добавляет 10 рублей. При условии сохранения поголовья дойных коров и производства молока по итогам прошлого года в сравнении с данными позапрошлого года. Если же молочная продуктивность в хозяйстве составляет более 5000 кг, то вырастет и ставка и составит 12 рублей за каждый килограмм. Прием документов от производителей молока на эту выплату ведется Минсельхозом Бурятии ежемесячно или ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Помимо, государство компенсирует затраты на покупку племенных животных (до 90 %), покупку семенного материала, а также сосудов Дьюара и одноразового инструментария на проведение искусственного осеменения (95%).

- Если уже есть репутация добросовестного поставщика и появился свой рынок сбыта, то деньги у молочников всегда будут. Хорошую поддержку оказывает государство – раз в квартал или ежемесячно выдает субсидии производителям молока, мы получаем ежемесячно. Тут главное вовремя сдавать документы и не снижать показатели. Молоком в Бурятии можно заниматься, - рассказывает Аюр Бальчиндоржиев, фермер Заиграевского района.

1315

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock