18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Зампред Правительства Республики Бурятия -министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова

03:20 03.01.2024 16+
Зампред Правительства Республики Бурятия -министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова

провела мастер-класс по приготовлению полезных и здоровых рецептов.

В период длительных праздничных дней мы рекомендуем отказаться от употребления алкоголя, нездоровой пищи и соблюдать режим питания.

Выполнение простых рекомендаций сохранит ваше здоровье и хорошее настроение.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами по здоровому питанию с Всероссийского творческого конкурса. Файл прикреплён к посту.

Используйте эти простые рецепты в своем ежедневном рационе.

Рецепты блюд мастер-класса

 

1. Сибирские вареники с мясом и квашеной капустой 

Ингредиенты:

• Фарш говяжий – 300 гр.

• Капуста квашеная – 200 гр.

• Луковица средняя – 1 шт.

• Перец, соль, приправы по вкусу

• Мука – 3 стакана

• Яйцо – 1-2 шт.

• Соль – 1 ч.л.

• Растительное масло – 3 ст. ложки

• Крутой кипяток – 1 стакан

Приготовление: в говяжий фарш добавить квашенную капусту, пропущенную через мелкую мясорубку, нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Пока фарш пропитывается, готовим тесто. В муку добавляем взбитое яйцо с солью, растительное масло, размешиваем, добавляем стакан крутого кипятка и быстро перемешиваем. Тесто убираем в теплое место на 30-40 мин.Затем лепим вареники любой формы и варим в кипящей воде с добавлением чеснока, лаврового листа, черного перца горошком, соли. Варим 10 минут с момента кипения.

Приятного аппетита!

Комментарий диетолога – высокая питательная ценность блюда обеспечивает организм необходимой энергией и позволяет надолго сохранить чувство сытости. Квашенная капуста богата витамином С, а также содержит почти все микро и макроэлементы, в ее составе есть биофлавоноиды, пектины, белок, органические кислоты. По содержанию витамина С квашенная капуста превосходит даже лимоны. Она имеет низкую калорийность и большой срок хранения, кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.

 

2. Салат полезный «Цветной».

Ингредиенты:

• Смесь листьев салата – 300 гр.

• Сыр (моцарелла, сулугуни) – 150 гр.

• Морковь средняя – 1 шт.

• Орехи любых сортов, жареные – 100 гр.

• Хурма – 2 шт.

Заправка:

• Масло растительное – 2 ст. ложки

• Сок апельсиновый – 3 ст. ложки

• Яблочный уксус – 1 ст. ложка

• Мед – 0,5 ст. ложки

 

Приготовление: на дно блюда выкладываем смесь листьев салата, добавляем морковь соломкой, орехи жареные, хурму, перемешиваем и заправляем заправкой.

 

Комментарий диетолога: достоинством этого блюда являются идеальное сочетание листьев салата, овощей, фруктов и орехов. Сыры соленых сортов придают салату особую пикантность и позволяют ограничить соль. Полезные свойства орехов не оспоримы. Грецкий орех – пища для мозга. Содержащиеся в нем биологически активные вещества значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение. Кешью – понижают холестерин. Рекомендованы при анемии, бронхите, гипертонии и гриппе.  

 

3. Дальневосточный чай: в чай черный или зеленый по вкусу добавить лимон, имбирь, цветки бадьяна, 5 горошин черного перца, зимние замороженные ягоды, мед.

Новый год - время новых возможностей. Начните год с заботы о себе и своих близких!

1489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock