Что сегодня предпринимают в Бурятии, чтобы привлечь, удержать, вырастить и закрепить специалистов?
Об этом рассказала заместитель пpeдседателя пpaвитeльcтвa pecпyблики пo coциaльнoй пoлитикe, министр здравоохранения Евгения Лудупова.
- Евгения Юрьевна, многим нравится профессия медика, но, как правило, люди думают, что упустили свое время, и не идут учиться, работают по другим специальностям.
- Знаете, у нас сейчас девушка учится, ей 55 лет!
- Девушка?
- Ну она, конечно, уже бабушка, но молодец! Она очень долгое время успешно работала в банке, а сейчас поступила учиться на медсестру. Говорит, что ей очень нравится. Удивительно, но в нашем медколледже сейчас очень много студентов в возрасте за 40. Мы приветствуем всех.
- На что сегодня в Бурятии может рассчитывать молодой врач?
- У нас есть Программа «Земский доктор + 1 миллион», также действует программа «100 домов для врачей». Городская программа, когда врачу из списка остродефицитных специальностей дается 1 млн рублей. В этом году по данной программе 15 человек получили деньги.
- И все же сегодня ключевой запрос у кадров на поддержку. И один из самых сложных вопросов – жилье.
- В Бурятии решением главы выделено 300 млн рублей на дома для врачей остродефицитных специальностей в районах республики. И мы планируем построить благоустроенные многоквартирные дома на селе. Ищем варианты.
Сейчас работает Программа «100 домов для врачей» – это когда приходится платить 10%, остальную часть ипотеки платит организация, но ты должен 15 лет отработать. На сегодняшний день 42 медработника воспользовались этой льготной ипотекой. В 2024 году построим на 300 млн рублей служебное жилье, оно будет чисто государственное, без права приватизации: пока работаешь - живешь. Такой опыт очень успешно показал себя в других регионах. В борьбе за врачей мы сегодня конкурируем и с другими регионами, и с частными клиниками. К слову, лично я уверена, что система здравоохранения должна быть приоритетно государственной, особенно на ключевых направлениях медицинской помощи.
- То есть без частных клиник, в которые «утекают» врачи?
- Частная медицина сегодня, конечно, занимает свое место, и время вспять не повернешь, у нас громадная сеть частной медицинской практики, и единственный выход – достойная конкуренция. Необходимо активно развивать государственную медицину. Но это не самая главная проблема, главная проблема в том, что высоко рискованные специальности становятся непопулярными.
- Это какие, например?
- Это такие специальности, где есть непосредственное вмешательство, где даже у идеального врача не будет гарантирован 100%-ный положительный результат. Это такие специальности, как акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог, педиатр, травматолог и т. д. Ведь самое большое число жалоб от граждан на врачей этих специальностей. Помню, в 2005 году я была на стажировке за границей и нас, российских врачей, тогда очень удивил тот факт, что во многих европейских странах не хватает гинекологов. Мне казалось, что эта история не про нас. Но время идет, и у нас сложилась ровно такая же ситуация. На сегодня мы испытываем колоссальную нехватку травматологов, хирургов… Почему мы по миллиону и даем на эти специальности дополнительно, чтобы привлечь. Но, тем не менее, молодые выпускники не хотят идти работать по этим специальностям.
- Вы помните свои первые приемы, первых пациентов?
- Конечно. Это переживания. Когда ты приходишь и с первого дня тебя садят на прием. Ты постоянно бегаешь к старшему коллеге за советами, что делать, как поступить. И это нормально. Поэтому мы и сегодня активно внедряем наставничество. Раньше после интернатуры выпускники могли работать и в больнице, и в поликлинике, а сегодня врачи после вуза могут работать только в приемном покое или врачами на амбулаторном приеме. Только врачи после двухлетней ординатуры или профпереподготовки могут работать докторами в стационарах, то есть они только врачи приемного покоя и врачи поликлиник. Нам с большим трудом приходится закрывать потребность в дежурных травматологах, терапевтах, хирургах. Это сегодняшние реалии, и я безумно благодарна тем врачам, которые преданы своей специальности и при таком большом потоке и нагрузке отрабатывают максимально.
- А есть какие-то плюсы у современной системы здравоохранения?
- Их много! Например, здорово, что медицинские технологии растут. Стала доступна совершенно иной высокотехнологичная помощь. Раньше в мою бытность, когда я окончила институт в 90-е годы, вообще операций на сердце не было. А сегодня у нас делают по две операции в день на аортокоронарное шунтирование. Но все равно борьба за результат это совместный труд врача и пациента.
- Разве есть такие примеры, когда пациент во вред себе не соблюдает предписания?
- И такие примеры есть, но наша большая проблема сегодня – люди не идут на диспансеризацию. А это что? Это полное бесплатное обследование организма на выявление начальных стадий различных заболеваний. У нас из 100% на диспансеризацию приходит от 5 до 17%. Вы понимаете? Даже не каждый третий! Мы готовы обследовать, люди не идут, а потом, когда уже поздно, мы вместе с пациентами бьемся над осложнениями. Сейчас по закону даже обязаны с работы отпускать на диспансеризацию.
- Но вернемся к вопросу о кадрах. Кроме денежной помощи, целевого обучения, жилья, что еще сделано в Бурятии для будущих медиков?
- Есть одно очень хорошее изменение. Вышел приказ минздрава в пользу врачебной практики, и мы этому очень рады. Теперь мы можем со второго курса ординаторов принимать врачами стажерами. С этой возможностью у нас случился буквально переворот. Мы с огромным энтузиазмом приняли предложение Иркутского государственного университета по программе ВУЗ-Регион об открытии новой кафедры. Мы собрали преподавателей и уже второй год обучаем ординаторов по 14 специальностям.
- Как это выглядит на практике?
- Человек окончил любой мединститут. Поступил в иркутскую ординатуру, а обучается в Улан-Удэ. Выезжать в Иркутск не надо, люди учатся тут и, самое главное, они для нас большие помощники. То есть не надо ждать окончания восьми лет, они уже сейчас практикуют. Это стоматологи, неврологи, терапевты, гинекологи, фтизиатры, педиатры и т. д. И мы будем расширять эту практику.
- Чтобы стать врачом поликлиники - нужно шесть лет, врачом стационара - нужно восемь лет. То есть сегодняшние выпускники к нам придут только через восемь лет?
- Ну мы не сегодня начали и уже ждем выпускников. У нас обязательное правило - главврачи лично на связи с каждым целевым студентом. Ведут от первого курса до диплома. Но у нас нехватка не только врачей, но и средних медицинских работников. Здесь тоже есть изменения. У нас сократился срок обучения на медсестер с трех лет до двух. Плюс мы открыли в Северобайкальске и в Заиграево в колледжах обучение на средний медперсонал, по 25 человек набрали.
На следующий год просят открыть также в Хоринском районе, в Закаменском, Баунтовском. Мы ведь сегодня даже перекупаем студентов с коммерческого обучения.
- Что значит «перекупаете»?
- Это когда с третьего курса желающих студентов переводим с коммерческого на целевое обучение и возмещаем все затраты на обучение. Сейчас переведено 58 студентов. Увы, в данном вопросе сиюминутных результатов не бывает. И первые значительные результаты мы ждем в 2025 году. К тому же не стоит забывать о том, что ковид очень сильно поспособствовал миграции медиков. Когда разные регионы предлагали разные условия для врачей.
- У вас есть конкретные требования к руководителям управленческого звена?
- Да. У нас есть чек-лист для главных врачей. Мы учитываем все: сколько новых практик они изучили, участие в научной работе, передача опыта другим коллегам в образовательных программах, выступление на конференциях, участие в качестве слушателя и даже практики, обучение минимум два раза в год. И, конечно, мы измеряем эффективность. Анкетируем персонал, интересуемся удовлетворенностью управления, анализируем жалобы. Сегодня перед регионами стоят задачи быстрого внедрения лучших практик. И я рада, что большинство медработников готовы идти этим курсом.
- Что мы переняли и у какого региона?
- Вы задели еще одну болевую точку. Мы выбрали путь не авторитарного внедрения новых практик, а метод убеждения. Самый яркий пример, представленный недавно на штабе Минздрава России – опыт трансформации стоматологической службы в Адыгее. Там вся стоматология объединена в единую службу. И это решило сразу несколько ключевых проблем. Если говорить просто, то стоматология в Адыгее не разбита по поликлиникам и различным учреждениям, а действует как самостоятельная система.
Например, вы не можете записаться к своему стоматологу и ждете, когда откроется очередь в вашей поликлинике, тем временем в соседней есть свободное время. А когда стоматологическая служба работает единым фронтом, то перераспределить пациентов намного легче, сокращаются очереди, сокращаются затраты на закупках и так далее. Такая же система в Туле. К сожалению, не все врачи сразу понимают, что именно мы планируем изменить, для этого мы направляем их в другие регионы. Это общая тенденция по использованию лучших практик. В первую очередь мы это делаем для наших пациентов, которые должны получать достойное и своевременное лечение.
- Мы все время говорим о перенятии опыта, а от Бурятии что-то перенимают?
- Конечно. Недавно мы подготовили доклад на российскую конференцию с нашим опытом скрининга. У нас одна из лучших практик в стране раннего выявления рака шейки матки и рака молочной железы. Мы провели колоссальную работу, поменяли стратегии по выявлению, и это дало прекрасный результат. Вот почему я считаю, что самообразование, воспитание сотрудников, создание крепкого коллектива, повышение безопасности услуг, чтобы и сотрудники, и пациенты были довольны и никто не разбегался – это задача в первую очередь и главврача. Это открытость в тех же соцсетях. Я себе ставлю задачу постоянного ежедневного отчета в соцсетях перед гражданами. Это требования современности.
Полное интервью можно прочитать здесь
https://gazeta-n1.ru/news/society/128448/
Оставить сообщение: