К 100-летию здравоохранению Бурятии
Валерий Константинович родом из Большой Кудары Кяхтинского района. После окончания школы поступил на лечебный факультет Иркутского медицинского института.
С первого курса ушел в ряды Советской Армии, после демобилизации вернулся в институт, на стоматологический факультет. В 1965 году, после окончания института был направлен в Кяхту – нужны были преподаватели в медицинское училище. Преподавал анатомию, физиологию, совмещая педагогическую деятельность с работой стоматолога районной поликлиники.
С января 1966 по 1974 г. Валерий Константинович был директором медучилища.
Он многое сделал для укрепления материально-технической базы училища. Развивалась связь с практическим здравоохранением – для проведения занятий, лекций привлекались врачи. Укрепился штатный состав преподавателей медучилища. Валерий Константинович пользовался заслуженным авторитетом у студентов, многие из них после окончания медучилища продолжили учебу в институтах, стали в дальнейшем хорошими врачами.
С 1974 по 1986 г. В.К. Альков работал главным врачом Кяхтинской больницы. На плечи молодого главного врача легло освоение только что введенной в эксплуатацию больницы, расширение отделений, организация труда, обеспечение материально-технической базы, оснащение, обеспечение кадрами. Кяхтинский район – особый, его приграничное расположение ко многому обязывает, медики ЦРБ постоянно сотрудничали с медиками соседнего Селенгинского аймака МНР, хирурги и гинекологи часто оказывали экстренную помощь, выезжали на операции, проводили совместные научно-практические конференции. В.К. Альков, как главный врач, часто сам организовывал консультации врачей и их выезды по срочным вызовам в МНР.
Кроме того, под началом Валерия Константиновича был целый район, а это 10 участковых больниц, 28 фельдшерских пунктов, потом их стало 30, тубдиспансер, Киранская грязелечебница, санэпидстанция и даже аптека. Всех надо обеспечить кадрами, всем необходимым – от фонендоскопов, перевязочных материалов, лекарств до банальных стульев и столов в кабинетах врачей.
В годы его руководства построено 6 участковых больниц и 4 врачебные амбулатории, в Киранской грязелечебнице – ванный корпус, пансионат, вырос практически целый поселок из 12 двухквартирных домов для персонала. И самое главное – ему удалось создать дружный, сплоченный, высококвалифицированный медицинский коллектив.
В.К. Альков поддерживал врачей, занимающихся научной работой. Большинство из них являлись членами научных обществ, участвовали в конференциях и съездах (Г.В. Мункоева, Н.П. Хороших, В.К. Серебряков, П.Г. Курдюкова, Ю.С. Чайкин, Л.Г. Бурлакова и др.). На базе больницы проводились выездные медсоветы, конференции совместно со специалистами Республиканской больницы, Иркутского мединститута.
Валерия Константиновича в Кяхте знают и очень уважают. Отзываются с большой теплотой – интеллигентный, честный, порядочный, человек слова и дела. За его внешней серьезностью и строгостью – добрая и открытая душа. Он всю жизнь посвятил служению своей малой родине.
Награжден орденом Дружбы народов, один из первых получил знак «Отличник здравоохранения Монгольской Народной Республики», «Заслуженный врач РБ».
Оставить сообщение: