18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

О профилактике бешенства

21:19 11.08.2023 16+
О профилактике бешенства

Бешенство - это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

Бешенство – смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.    

Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. 

Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством призываем соблюдать следующие правила:

приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных

избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования

незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Действия при укусе:    безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом с последующей обработкой раствором перекиси водорода;  обработка краев раны антисептиком (5% настойка йода, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода, фукорцин). Ни в коем случае не прижигать саму рану!    немедленное обращение в медицинское учреждение за первичной медико-санитарной помощью  в срочном порядке (в день обращения за медицинской помощью) начать курс специфической профилактики путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.    

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными!

2009

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock