На центральной площади Кяхты стоит памятный обелиск в честь награждения нашего города монгольским орденом Сухэ-Батора
22:48 26.07.2023 16+
На центральной площади Кяхты стоит памятный обелиск в честь награждения нашего города монгольским орденом Сухэ-Батора.
27 сентября 1973 года на торжественном заседании райкома КПСС, исполкомов, районного и городского Советов, посвящённого вручению ордена Сухэ-Батора городу Кяхта, Сономын Лувсан, Председатель Президиума Великого народного хурала, сказал: "Мне очень приятно, что на мою долю выпала почётная честь вручить, по поручению ЦК МНРП и правительства МНР, высшую правительственную награду МНР — Орден Сухэ-Батора городу Кяхта, которым он награждён по случаю 50-летия образования Бурятской Автономной Советской Социалистической Республики. ...Пограничный город Кяхта навсегда вошёл в историю нашей партии и народа, в историю нашей дружбы".
Справедливо отметить, что в этот же день тов. Сономыну Лувсану было присвоено звание "Почётный гражданин города КЯХТА".
Наш город близок и дорог монгольскому народу. В Троицкосавске, ныне город Кяхта, состоялся первый съезд МНРП, который организационно оформил партию и принял её первую программу. В 1920 — 1921 гг. в Троицкосавске жил и работал Сухэ-Батор, отсюда руководил революционной борьбой монгольских аратов. Через наш город, осенью 1921 г., Сухэ-Батор следовал с великой миссией, в столицу молодой советской республики, к В.И.Ленину.
В домах, где нелегально жил Сухэ-Батор и где состоялся I съезд МНРП, открыты: Мемориальный музей "Конспиративная квартира Д. Сухэ-Батора" и "Музей Российско- Монгольской Дружбы".
Одной из улиц в Слободе Кяхта присвоено имя Д. Сухэ-Батора, вождя монгольского народа.
На южной окраине КЯХТЫ, на границе двух стран, в 1969 году был воздвигнут памятник героям боёв на Халхин-Голе, посвящённый советско-монгольскому братству по оружию. Плечом к плечу стояли насмерть советские солдаты и монгольские цирики. Сражение завершилось полным разгромом соединений и частей Квантунской армии Японии.
Открытие памятного обелиска 27 сентября 1973 г., в честь награждения КЯХТЫ орденом Сухэ Батора является ещё одним из ярких примеров нерушимой дружбы.
Изначально обелиск представлял собой расширяющуюся вверх яркую мозаичную стелу, декорированную на металле рельефным изображением ордена Сухэ-Батора. Обелиск был укреплён на мозаичной площадке, с тыльной стороны которой поднимается стена на подставках с текстом Указа Президиума Великого народного хурала МНР о награждении г.Кяхта орденом Сухэ-Батора от 3 июля 1973 года.
К сожалению, мозаичная стела со временем поблекла, приняв неприглядный вид и обелиск отреставрировали, убрав мозаику.
Стоит обелиск, украшая центральную площадь города КЯХТЫ, единственного города в мире, награждённого Высшим правительственным орденом другого государства.
Автор: Анна Пигулева
Оставить сообщение: