Ветеран СВО из Бурятии рассказал о своём проекте по развитию животноводства
11:04 13.07.2023 16+
Ветеран СВО из Бурятии рассказал о своём проекте по развитию животноводства
Многие начинающие фермеры в Бурятии мечтают о реализации собственных проектов, для чего необходимо вложение серьёзных денежных сумм. Помочь им в этом может грант «Агростартап», выдаваемый в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
В Бурятии получателями гранта становятся и участники СВО. Один из них – Евгений Чимбеев, прошедший конкурсный отбор с проектом по развитию мясного скотоводства. Его личное подсобное хозяйство находится в Кяхтинском районе и сейчас там содержится 62 головы скота, а с получением гранта «Агростартапа» Евгений с семьёй планирует увеличить поголовье до 100 голов маточных коров.
- Родители всю жизнь занимались разведением скота, изначально у них было малое хозяйство, 12-15 коров. В детстве я им помогал, смотрел, как содержат животных, набирался опыта.
Потом пошёл на военную службу, с 18 лет был в армии, - рассказывает Евгений.
В зоне СВО он получил ранение, будучи на Изюмском направлении, в пехоте. Вернувшись домой, решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве – весной подал документы и принял участие в конкурсе. По его итогам получил грант почти в 5 миллионов рублей.
- На эти деньги мы с семьёй планируем приобрести косилку, пресс, покосные угодья, - продолжает Евгений. - Трактор у нас уже в наличии. Но самое крупное приобретение – стоянка для скота, которую собираемся покупать за 4,5 миллиона.
Активную поддержку в реализации проекта ему оказывает старший брат, который давно занимается сельским хозяйством. У самого Евгения, по его словам, среднетехническое образование, а сейчас намерен поступить в сельскохозяйственную академию. Ранее он уже прошёл повышение квалификации в БГСХА по дополнительной профессиональной программе «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств».
- Конкурс проходил в двух этапах, сперва смотрели документы, потом я уже сам приезжал и защищал проект. Было не сложно, хотя, конечно, переживания есть у всех. Теперь рассчитываем на большие объёмы производства, кроме грантовских средств придётся вложить собственные деньги и усилия. Сложностей на этом этапе нет – будем с родными «поднимать колхоз», у нас своего рода семейный подряд.
Отметим, что данный конкурс в республике проходит пятый год. В этот раз на получение гранта «Агростартап» претендовали 100 фермеров, 78 из них прошли во второй этап, а победителям стали 18. Из них 16 человек реализуют свои проекты по разведению крупного рогатого скота.
Участники конкурса получают суммы до 6 миллионов рублей в зависимости от выбранного направления (до 5 млн рублей - на разведение КРС, до 3 млн рублей - на другие виды деятельности, помимо этого 1 миллион можно было получить, будучи в потребительском кооперативе), сумма гранта составляет 90% затрат, остальное – средства заявителя. Получателями могли стать как крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, так и личные подсобные хозяйства.
Грант можно потратить на приобретение земельного участка, сельхозтехники, животных, оборудования для переработки продукции, подключение электричества и водоснабжения, разработку проектной документации и строительство производственных помещений и надворных построек.
Оставить сообщение: