Узнали на фото наших землячек?
Несколько интересных фактов о Бурятии.
Площадь Бурятии составляет 351.334 км², что больше таких стран, как Япония и Германия. Если бы она была самостоятельным государством, она заняла бы 63-е место в списке самых больших стран мира.
Большая часть Республики Бурятия покрыта лесами, на них приходится около 83% её площади. При этом она граничит с Монголией, которая по большей части представляет собой сплошную степь.
Во всей Бурятии проживает чуть менее 1 млн человек, и плотность населения здесь остаётся низкой. Для сравнения, в одной лишь Москве проживает около 12,5 млн человек, а в агломерации Токио, крупнейшей в мире – около 40 млн.
В прошлом Бурятия называлась Бурят-Монгольской республикой, именно под таким названием она была создана в качестве административной единицы в 1923 году. И действительно, в плане культуры и истории у неё много общего с Тывой и Монголией.
Гор здесь намного больше, чем низменностей. Если посмотреть на подробную физическую карту республики, можно обнаружить, что на её территории горы занимают примерно в 4 раза большую площадь, чем низменности.
По бурятской территории протекает Селенга, крупная река длиной более тысячи километров. Селенга является крупнейшим из притоков Байкала, и именно она обеспечивает ему более половины годового стока воды, попадающего в озеро.
Здесь очень много рек, общее их число превышает 30 тысяч, а суммарная протяжённость превышает 150 тыс. км. Однако, большая их часть не отличается ни длиной, ни шириной, ни полноводностью, так что лишь 25 из них относятся к большим и средним. Крупнейшей из бурятских рек является вышеупомянутая Селенга. Длина 99% бурятских рек не превышает 200 километров.
Иволгинский дацан в Бурятии – крупнейший в России и один из крупнейших в мире центров буддизма. При нём также функционирует уникальный музей истории российского буддизма. Буддизм по распространённости в Бурятии уступает только христианству.
Животный мир здесь очень разнообразен. Однако, земноводных тут водится всего шесть видов, а пресмыкающихся – семь. Это обусловлено тем, что бурятские зимы очень холодны и продолжительны.
Основной достопримечательностью Бурятии можно назвать озеро Байкал, крупнейший на Земле резервуар с пресной водой. Республика делит его с Иркутской областью, так как озеро расположено на границах между ними.
Именно в Бурятии находится Северомуйский тоннель, самый длинный железнодорожный туннель в России, его длина достигает 15.343 метров. Строительство его продолжалось целых 26 лет, его начали ещё в СССР, а открыли уже в России, в 2003 году.
На бурятской территории разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Из них 247 относятся к месторождениям золота, но бурятские недры таят в себе и другие богатства, такие, как уран, вольфрам, бериллий и молибден. Расположенное здесь Ермаковское месторождения бериллия является крупнейшим в России.
У Бурятии есть шансы через несколько десятков лет стать мировым лидером по производству топлива, когда человечество по большей части откажется от бензина в пользу водорода. По подсчётам учёных, в расположенной здесь Тункинской котловине можно добывать водород в огромных количествах и с экономически выгодным уровнем затрат.
Оставить сообщение: