Супруги из Кяхты создают уникальные сувениры из кедра.
Дерево для Баира Рабданова это не только основа будущих работ, но и главное вдохновение. Мужчина вместе с женой и сыном изготавливает сувениры из местного кедра. Каждая куколка или расписная тарелка уникальна и передает главное стремление семьи мастеров – создание неповторимого продукта, способного показать местный колорит.
Показать полностью... Пример для подражания
Мастерить кораблики, самолетики и оружие из дерева Баир умел с детства. К столярному мастерству его приучил отец. Имея семь классов образования, мужчина был электриком, сварщиком, кузнецом, строителем, столяром и, кроме того, разбирался в механике. В 80-х годах он стал одним из первых, кто открыл кооператив.
– Для меня он – пример для подражания. Создавать что-то из дерева было в нашей семье всегда: сделать табуретки, забор построить, дом подладить. В итоге часть талантов отца передалась и мне, – рассказывает наш собеседник.
После окончания Кяхтинского художественного училища Баир пришел работать к отцу и занялся столярным делом. Поначалу о сувенирах не было и речи – все это было лишь отдушиной.
– В 90-е никому это никого не интересовало, не до сувениров было. Тогда было не «сделал-продал», а, скорее, «сделал-подарил». Тем более была сложность в реализации. Таким занимались только комиссионные магазины. Поэтому и дарили сделанное друзьям на праздники и дни рождения, – вспоминает мужчина.
«Чувствовал обиду за Кяхту»
В 2002-2003 годах Баир по совету друзей, многие из которых теперь состоят в Союзе художников, начал реализовывать свои изделия через художественный салон в Улан-Удэ. Полученное образование требовало направлять творческую энергию в работу. И однажды волей случая мужчина задумался о своем собственном магазине.
– В 2006 году к нам в Кяхту приезжали китайцы по Чайному пути, – вспоминает Баир. – К нам, как к художникам, обратились за местными сувенирами. Не дарить же им китайские сувениры, коих в то время было множество. А на тот момент улан-удэнский художественный салон был единственным местом, где можно было найти что-то эксклюзивное. Они съездили в столицу и закупились. А я чувствовал обиду за Кяхту, ведь было художественное училище с кучей талантливых выпускников, а сувениров своих нет. Поэтому появилась идея своего салона, чтобы не было нужды куда-то ездить, а людям было, что продавать.
Спустя два года после долгих поисков помещения в центре города мужчина все же смог исполнить свою затею. Для начала он поставил задачу наполнить магазины именно кяхтинскими сувенирами и изделиями, но столкнулся с проблемой – мастера создавали изделия только для себя и не готовы были их продавать. Тогда Баир попытался охватить район, а после вышел на республику, объездив Улан-Удэ, Гусиноозерск, Бичуру и Тарбагатай.
- Я познакомился с другими сувенирщиками, стал брать их работы в свой салон. Сами мы в то время начали с маленьких куколок. Я точил, жена вылепливала детали и занималась росписью. После расширили ассортимент – начали выпускать юрточки и маленькие тарелочки. Мы старались делать то, чего нет. Могли скопировать, но самолюбие у нас все же было, поэтому стремились делать свое. Хотя, конечно, для сюжетов на тарелках вдохновлялись бурятской живописью.
Постепенно дело пошло в гору. Художники и ремесленники могли продавать свои работы, радуя туристов и местных жителей не только уникальными изделиями, но и душевной атмосферой, на несколько лет поселившейся в помещении салона.
– Мы не только продавали вещи, но и общались людьми. Например, одна женщина приходила к нам отдыхать и созерцать. Пришла, посидела полчаса, поговорила и ушла одухотворенная, – с улыбкой вспоминает Баир. – И другие интересные истории случались. У нас висела картина, написанная маслом на холсте. Одной женщине она очень понравилась. Все хотела купить полотно, но оно было слишком дорогое, поэтому она просто приходила и любовалась. В какой-то момент женщина перестала приходить. А картина висела полгода, я позвонил автору работы, чтобы договориться о возврате, но тот посоветовал сбавить цену на половину. Я снял ее со стены, поставил, чтобы поменять ценник, и тут возвращается эта женщина, радостная, по привычке посмотрела на то место, где висело полотно, а его там нет. Я вижу на ее лице расстройство. Она чуть ли не плача, рассказала, что накопила денег. И она купила ее в тот день за половину цены, – вспоминает мастер.
В 2015 году семья Рабдановых решила заняться производством и закрыла магазинчик. Столкнувшись с проблемой денежной оценки работ, Баир консультировался с друзьями и обошел все крупные салоны, чтобы изучить рынок. После этого мужчина смог оценить свои изделия в пределах разумного и полностью сконцентрироваться на их создании.
Творческий подход
Вдохновение – это одна из главных составляющих для гармоничной работы Баира с деревом. Для мастера сложно сделать 20, 50 или 100 одинаковых заготовок на куклы, поэтому считает лучшим вариантом создавать изделия небольшими партиями, чтобы они были разными.
– Делать что-то одинаковое для меня, как для художника, смерти подобно, – признается он. – Мы все-таки стараемся подходить к своему делу творчески. Вдохновение обязательно, на автомате мало что получается.
Поводом для порыва к работе может стать как запах кедра, так и сам процесс работы, когда мастер берет в руки брусок и начинает размышлять, во что он может превратиться в будущем.
– Некоторые рисуют, делают эскизы, а у меня все происходит спонтанно. Как представил, так и делаю. Во второй раз изготовить что-то подобное уже сложно. Могу повторить, но это будет не то. Иногда сама работа – вдохновение. А иногда оно приходит в процессе.
К слову, кедр не сразу стал избранным материалом. Еще со студенчества Баир пробовал работать с сосной, осиной и березой, но в итоге душа все равно прикипела к кедру.
– Это мягкий и податливый материал, с ним приятно работать. Береза в разы жестче и тяжелее кедра, к тому же ее запах горчит. Сосна грубоватая, колкая, осина мягкая, но сырая, да и запах тоже не совсем приятный. А кедр понравился по всем параметрам, он теплый, легкий, и, как модно сейчас говорить, энергетика у него совсем другая. Даже из сырой породы можно сделать все, что хочешь, она как пластилин, – делится мастер.
«Делать что-то одинаковое для меня, как для художника, смерти подобно. Мы все-таки стараемся подходить к своему делу творчески. Вдохновение обязательно, на автомате мало что получается».
Росписью и лепкой из полимерной глины занимается супруга Баира Людмила, она же и придумывает сюжеты. По словам мужчины, он старается давать жене полную свободу действий и советует что-то только тогда, когда она просит.
– Я спрашиваю, чего бы она хотела. Она дает конкретное задание, например, наточить тарелок. А дальше сама расписывает, как душе угодно. Она может работать с любыми тематиками: семейскими, русскими народными и бурятскими. Куколки и тарелки у нас особенно популярны. Иногда заказывают, в таком случае делаем так, как желает клиент.
Творческому тандему также помогает старший сын Бэликто, который стал профессиональным резчиком по дереву после учебы у народного умельца из Бичурского района Алдара Санжиева.
Обширная география
Сегодня большинство изделий находят своих хозяев и за пределами республики. Сувениры уезжают не только в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Владивосток и Читу, но и в другие страны: Китай, Монголию, Японию, Южную Корею, Америку, Италию, Сербию, Германию и Францию. На время пандемии мастерам пришлось приостановить производство, однако они надеются, что вскоре туристы снова начнут приезжать в Кяхту и охотно покупать уникальные сувениры семейной мастерской.
Марина Эрмиль
Оставить сообщение: