20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. Врач-психиатр
Республиканского психоневрологического диспансера Светлана Арсаланова рассказала об особенностях переходного возраста у подростков.
Подростковый возраст - один из самых важных в жизни ребенка и всей семьи. Внезапно милый ребенок превращается в замкнутого, нервного подростка, который может вспылить из-за пустяка, нагрубить или замкнуться.
Этот сложный период первыми ощущают на себе девочки, примерно в 11–13 лет. У мальчиков все происходит чуть позже - в 12–15 лет.
Что можно посоветовать:
Помните закон физики? Чем больше давление – тем больше сопротивление. Необходимо не давить властью и авторитетом, а договариваться. Если испортить отношения в этот период, потом их будет сложно наладить всю жизнь. Бывает, что родители гиперконтролировали ребенка, делали за него уроки, помогали с гигиеной и т.п., а когда пришел подростковый этап, удивляются, почему он несамостоятельный, ничем не интересуется, равнодушен, иногда груб и агрессивен.
Проявляйте сочувствие и сострадание как можно чаще. Постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию.
Не говорите о школе. Да, совсем. Обсуждайте ее в случае, если подросток сам инициирует разговор. Не запугивайте тем, что за плохие оценки или результаты ЕГЭ его ждет работа дворником, армия или что он позорит всю вашу семью. Есть шанс, что при отсутствии нотаций ребёнок заговорит сам и захочет поделиться чем-то очень важным.
Не пытайтесь отобрать планшет или смартфон с призывом читать книги. Не поможет.
Помните, жесткий контроль — мера бессмысленная. Все это не убережет ребенка, только научит его мастерски врать. Дайте ему свободу сейчас, чтобы он пережил многие ситуации и научился с ними справляться.
Доверяете ребенку и отпускайте его, когда он начинает жить своей «личной» жизнью, например, встречаться с друзьями, куда-то ездить, с кем-то переписываться.
Старайтесь договариваться с ребёнком без доведения до конфликта и придерживаться достигнутых договорённостей. Например, фраза «пока я за тебя плачу, ты будешь делать так, как хочу того я!» не приведёт ни к чему хорошему.
Создайте условия, при которых подросток не захочет вам врать, смиритесь и не давите на ребенка пытаясь добиться правды.
Уберите из повседневности вопросы: «Как дела в школе?», «А чего ты молчишь?», «Почему грустный?», «Я увидел (а) электронный дневник, нам надо это обсудить», то есть научитесь разговаривать не о школе, а в целом о жизни.
Не включайте тотальный контроль любой сферы его жизни (все равно не получится). Лучше донесите до него правила поведения при нестандартных ситуациях.
Все возрастные вопросы должны быть решены в свое время. Подростковый бунт – период, когда ребенок осознает свое Я, защищает личное пространство, устанавливает собственные законы и границы в отношениях, часто через конфликт, агрессию, раздражение.
Если ваши отношения с ребенком до этого возраста были доверительные и ему предоставлялась свобода, самостоятельность, то подростковый этап пройдет легче.
#МинздравБурятии #здравоохранениебурятии #ВрачиБурятии #МинистерствЗдравоохраненияБурятии #Здравоохранение03 #МедицинаБурятии
Оставить сообщение: