18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Троицкосавский Троицкий собор

01:56 04.09.2022 16+
Троицкосавский Троицкий собор

Автор: Н.Г.Фильшин, краевед
Первый деревянный храм с приделами во имя Саввы Сербского освятил 18 декабря 1728 г. игумен Посольского Спасо-Преображенского монастыря Иов. В 1812 г. состоялась закладка каменного собора во имя святой Живоначальной Троицы, а освящен он был с двумя приделами – южным во имя Рождества Богородицы и северным во имя апостолов Петра и Павла в 1817 г.


Как пишет кяхтинский краевед М.В.Алемасова «по заключению в 1727 г.Буринского, а затем Кяхтинского договоров между Россией и Китаем, полномочный посол России граф Савва Лукич Владиславич Рагузинский заложил Кяхтинскую крепость. Им было принято решение из своей походной церкви создать храм для новых поселенцев пограничного местечка. О содействии в этом деле он письменно просил первосвятителя Иркутского Иннокентия Кульчицкого, а именно освятить храм, приписать его к посольскому монастырю и оттуда прислать «каждогодно священнослужителя для отправления службы Божией». Эти церковные требы монастырем исполнялись до 1736 г… церковь дала название городу – Троицкосавск».

Всероссийскую известность собору принесла чудотворная икона Божией матери «Споручница грешных», присланная в дар Троицкосавску московским отставным подполковником Дмитрием Николаевичем Боческулом. Интересна история этого дара. «В 1853 году Д.Н.Бонческулу было видение во сне «повелено было внести икону в Троицкий собор». Он заказал вторую копию иконы Божией матери «Споручница грешных», но не знал, где именно находится Троицкий собор, в который следует передать икону. Случайно Д.Н. Бонческул познакомился с кяхтинским купцом Лукою Тимофеевичем Молчановым, от которого узнал, что в городе Троицкосавске есть Троицкий собор. Д.Н. Бонческул связал это знакомство и рассказ о Троицком соборе со своим сном и поручил Л.Т. Молчанову передать икону собору Святой Живоначальной Троицы города Троицкосавска. Так сказать, сон в руку.

Дальнейшее развитие храма тесно связано с именем знаменитого кяхтинского миллионера Якова Андреевича Немчинова, единственный сын которого тяжело и опасно болен и «чрез помазание елеем из неугасимой лампады, горящей пред иконой Споручницы в соборе,-получил исцеление, тогда Немчинов дал обет устроить придел в соборе во имя Споручницы грешных (историк А.Д.Жалсараев). Деяния этого купца неоценимы. «Благодарственный адрес церковному старосте…Якову Андреевичу Немчинову…11 июня 1868 года. 14-летним служением в обязанности старосты…усердие Ваше нисколько не оскудело…В 1855 году на свои средства выбелен наш храм внутри и снаружи, и окрашены крыши,-в 1857 году отлит большой колокол в 370 пудов,- в 1862 году обнесена церковь обширною оградою Екатеринбургской работы в 6694 руб.,50,1/4 коп.,-в 1867 году пожертвованы башенные часы на здешнюю колокольню» (Иркутские епархиальные ведомости», 1868, №27, с.330).

К сожалению, «Собор был официально закрыт 29 марта 1934 г. и использовался под культурные нужды. В этом же году в здании установлен маятник Фуко, размещена композиция музея. С 1963 г. в храме было несколько пожаров, и к 1997 г. все дореволюционные конструкции здания сгорели» (архив НПЦ). 21 мая 1994 г. сгорел шпиль колокольни.

Передана в ведение Русской Православной церкви распоряжением Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом и Министерством культуры РФ за №87-1/240-р от 9 апреля 1997 г. В том же году территория храма огорожена забором силами прихожан кяхтинской Успенской церкви.

Много легенд связано и со своеобразной архитектурой храма. Так купол был увенчан большим шаром на тонкой подставке с крестом над ним. По мнению Л.К. Минерта, эта обычная в классицизме форма завершения купола дала повод для возникновения легенды о том, шар «подчеркивал роль Кяхты в мировой торговле», мыслился глобусом (Тугутов Р.Ф., 1960, с.6). однако такое толкование символа православного храма совершенно неправомерно.

Украшением храма были и установленные на колокольне башенные часы с циферблатами «на обе стороны, на восток и запад с боем в 45 пудов колокол».

Если об истории этого храма можно писать бесконечно, то в истории его восстановления хотелось бы увидеть свет в конце тоннеля. Благодаря подвижнической работе отца Олега этот процесс начался и хотелось бы, чтобы на соборе вновь возобновились строительные работы и в день празднования 300-летнего юбилея нашего города в нем прошло праздничное богослужение. Как говорят многие кяхтинцы «восстановится храм и возродится в былой славе город Троицкосавск».

2022

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock