В столице Бурятии завершились ежегодные республиканские соревнования на кубок ветерана пожарной охраны Бориса Антоновича Дарагана. В этом году они посвящены 85-летию пожарно-спасательного спорта. На протяжении трех дней огнеборцы Бурятии соревновались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, комбинированной пожарной эстафете, подъеме по штурмовой и трехколенной лестницам и боевом развертывании. За титул сильнейших боролись также юноши и девушки. Всего в состязаниях приняли участие свыше 120 участников.
- Эти соревнования проводятся для популяризации пожарно-спасательного спорта, где пожарные показывают смекалку, ловкость и выносливость. Так, штурмовая лестница используется при тушении пожаров в высотных зданиях. 100-метровая полоса с препятствиями это один из нормативов по пожарно-строевой подготовке. Также в соревнованиях участвуют юноши и девушки, которые планируют поступать в учебные заведения МЧС России. В прошлом году поступили пять человек, ребята успешно занимаются пожарно-спасательным спортом, - рассказал председатель Федерации пожарно-спасательного спорта Республики Бурятия Олег Романов.
Республиканские соревнования начались в пожарно-спасательной части 72 с подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. В финале среди мужчин в этом виде соревнований лучший результат показал начальник отделения организации подготовки и пожарно-спасательного спорта ГУ МЧС России по Республике Бурятия Дмитрий Луценко: Это технический вид спорта, где используется разное спортивное и пожарное оборудование. Участвуя в данных соревнованиях получаешь удовольствие и достигаешь определенных результатов. У нас в республике есть потенциал - спортсмены, много талантливых детей. У этого вида есть будущее, которое необходимо, несомненно, развивать.
Продолжились состязания атлетов в пожарно-спасательной части 56, где спасатели выполняли подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно второго этажа учебной башни. На Центральном стадионе атлеты состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Там же прошли такие дисциплины, как пожарная эстафета и боевое развёртывание.
В боевом развертывании среди мужчин первое место заняла сборная команда 3, куда вошел помощник начальника караула пожарно-спасательной части 56 Федор Чирков: Боевое развертывание это командный вид спорта, куда входит 7 человек и от каждого участника зависит окончательный результат хорошо отработать на каждой позиции.
На протяжении всех этапов спортсмены показали высокую физическую подготовку. Однако места на пьедестале распределялись следующим образом. В комплексном зачете среди детей и взрослых лучшей стала команда Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, набрав 17827 баллов. На втором месте - сборная команда 3 с результатом 14736 баллов. Третьими стали представители сборной 1. Победителей наградили почетными грамотами, медалями и переходящими кубками.
Мы круглый год тренируемся. Наша профессия обязывает быть в форме, - поделился помощник начальника караула пожарно-спасательной части 2 Геннадий Богуш.
Основателем пожарно-прикладного спорта в Бурятии является Борис Антонович Дараган. Именно по его инициативе в 1968 году была создана сборная команда по пожарно-прикладному спорту среди взрослых, которая стала выезжать на зональные соревнования в разные города России. В 1970-х годах в республике появилась своя юношеская команда. За эти годы выросло не одно поколение выдающихся спортсменов по пожарно-прикладному спорту, подготовлены десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.
Будучи начальником пожарной охраны Республики Бурятия, Борис Антонович неоднократно выступал в качестве главного судьи на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в городах Уфа, Благовещенск, Хабаровск. Он имел звание судьи республиканской категории. Отмечая большие заслуги Б.А. Дарагана в создании и развитии пожарно-прикладного спорта в Бурятии, в 2003 году был учрежден кубок его имени.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: