В рамках нацпроекта «Демография» предоставляется дополнительно к маткапиталу Пенсионного фонда.
Показать полностью... Региональный материнский (семейный) капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми, предусмотренной нацпроектом «Демография» и предоставляется без учета доходов семьи. Данная мера назначается однократно матери второго ребенка, родившегося в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, постоянно проживающей (пребывающей) на территории республики.
Размер регионального капитала определяется в размере 30 % от размера материнского семейного капитала, выплачиваемого через Пенсионный фонд. Размер материнского (семейного) капитала, выплачиваемого через Пенсионный фонд, ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом на соответствующий финансовый год. Таким образом, размер регионального материнского (семейного) капитала на вторых детей, рожденных (усыновленных) по 31 декабря 2019 года, составляет 139 985,10 руб., на вторых детей, рожденных (усыновленных) с 1 января 2020 года - 184 985,10 рублей.
В семье Алексея и Олеси из с. Турунтаево в августе 2019 года родилась дочь Елизавета. Поскольку уже подрастает старший брат, семиклассник Александр, при рождении второго ребенка семья, кроме материнского (семейного) капитала Пенсионного фонда, получила право на региональный материнский (семейный) капитал в размере 139 985,10 руб.
- У нас с мужем небольшой семейный бизнес, какой возможен в сельском районном центре. Я работаю парикмахером, у мужа – СТО. Ранее мы по договору ипотеки приобрели жилье. И помощь государства после рождения Елизаветы - большой материнский капитал плюс региональный - стали для нас не просто подспорьем, а королевским подарком, - сообщила нам по телефону мама Олеся. – Действительно, искреннее спасибо за такую помощь!
Напомним, региональный капитал может быть направлен в полном объеме либо по частям:
- на улучшение жилищных условий путем приобретения или строительства жилья либо строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилья, осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации; на получение образования ребенком и осуществление иных связанных с получением образования ребенком расходов (на оказание платных образовательных услуг и оплату пользования жилым помещением и комуслугами в общежитии образовательной организации; на оплату содержания ребенка и (или) присмотр и уход за ребенком в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования; а также на приобретение либо компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов).
По данным Министерства социальной защиты населения Бурятии за 10 месяцев текущего года средства регионального материнского (семейного) капитала реализовали 1379 получателей на общую сумму 199,5 млн. рублей.
Оставить сообщение: