Риск развития осложнений со стороны сердечно - сосудистой системы
18:48 21.02.2022 16+
Риск развития осложнений со стороны сердечно - сосудистой системы
Факторы риска:
–возраст ( мужчины старше 55лет; женщины старше 65лет)
-курение
-дислипидемия (повышение уровня общего холестерина и триглицеридов)
-повышение уровня глюкозы натощак
-случаи ранних сердечно-сосудистых заболеваний в семье (у мужчин младше 55лет; у женщин младше 65лет)
-ожирение
Сахарный диабет
Метаболический синдром (окружность талии больше 94см для мужчин и больше 80см для женщин, АД больше 130/85мм.рт.ст.,повышение уровня общего холестерина, глюкозы)
Заболевания:
-ишемическая болезнь сердца
-перенесенный инфаркт миокарда
-хроническая сердечная недостаточность
-перенесенный инсульт
-заболевания периферических артерий
-состояние после операций на сердце и сосудах
-снижение выделительной функции почек
-гипертоническая энцефалопатия
Соблюдайте диету: режим питания 4-5 раз в сутки малыми порциями
-количество поваренной соли не больше 5 гр в сутки(чайная ложка без верха)
-овощи, фрукты -3-5 порций в день
-крупы: гречневая, овсяная, пшеничная способствуют выведению холестерина_
-отруби также способствуют выведению избытка холестерина
-хлеб лучше черный
-жиры исключаются животные жиры, сало, колбасы с жиром, масло сливочное
-мясные продукты 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде
-яйца разрешаются 1 шт в неделю
-рыбные продукты содержат большое количество рыбьего жира, который способствует выведению холестерина из организма
-молочные продукты - рекомендуется употребление 1 % жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Сыр можно употреблять в ограниченном количестве в первой половине дня, т.к во второй половине дня холестерин не усваивается и откладывается в организме
Оставить сообщение: