7 февраля 1863 года считается официальным днем создания первого огнетушителя. В этот день в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В истории не сохранились данные о первом изобретении, однако еще в XVII веке при тушении пожаров использовали стеклянные колбы, которые заполняли водой. Англичанин Джордж Мэнби создал огнетушитель, который, представлял собой цилиндр из металла, из которого под воздействием воздуха вытекала вода.
Но еще задолго до этого события изобретатели придумывали разные устройства для борьбы с огнем: в 17-м веке использовали стеклянные колбы, наполненные водой. Их устанавливали в помещениях на случай пожара. При необходимости колбу нужно было открыть и вылить воду на огонь или бросить в пламя. С начала 18-го века использовали бочковые огнетушители. Это были деревянные бочки с водой, оснащенные запалом с порохом. Бочку закатывали в очаг, она взрывалась, и вода из бочки тушила огонь. В 19-м веке для наполнения огнетушителей стали использовать растворы калия, квасцы, мыльный раствор.
В настоящее время огнетушитель – первичное средство пожаротушения, предназначенное для тушения пожара содержащимся в нем огнетушащим веществом. Современная промышленность выпускает воздушно-пенные огнетушители, порошковые и углекислотные.
Огнетушители окрашивают в красный цвет. Он не зря является цветом опасности — человеческий глаз различает его лучше других оттенков и видит дальше любого другого цвета.
При помощи пенных огнетушителей нельзя тушить электропроводку, поскольку влажная смесь является проводником тока, а это очень опасно.
Почти все классы пожаров можно тушить порошковыми устройствами, а вот пенные конструкции имеют немало ограничений.
На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает, в случае возникновения пожара необходимо звонить по телефону «101».
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: