18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Тоскую по Кяхте, по кяхтинской стороне…

20:11 23.07.2021 16+
Тоскую по Кяхте, по кяхтинской стороне…

Санжи Эрдынеевна Зонхиева начала слагать стихи с самого детства. Потом на какое-то время забросила поэзию. В наше время Санжи Эрдыниевна уже выпустила сборник стихов, из которого мы опубликуем несколько стихотворений о родном крае.

Слово о себе


Родилась на севере Баргузинского района, куда была сослана моя семья в репрессию после ареста отца, казачьего атамана из улуса Баян гол.

Училась в замечательной школе, в атмосфере доброжелательности, дружбы, заботы старших об учениках. Все в нашей школе было интересно — и сборы октябрят, затем пионеров, и кружки, и традиционные революционные праздники, и даже сами уроки...

Моя первая учительница, Анна Иннокентьевна Калмыкова с тех пор, уже много десятков лет, всегда со мной, во мне. В средних классах мне пришлось перевестись в вечернюю школу, начать работать курьером в Баргузинском сельском Совете. Сосланные, жить надо было на что-то и Родине помогать:

Первым моим любимым поэтом был Некрасов, его я узнала раньше, чем Пушкина, и уже ребенком читала наизусть «Русских женщин», «Сашу» и др.

Тогда-то и начала я сочинять стихи к каждому революционному празднику, в честь школьных и семейных событий и даже в классные сочинения включала стихи.

Это продолжалось, пока я не узнала настоящую поэзию. Став старше и серьёзнее я решительно бросила свои стихи, поняла, что они ничтожны и беспомощны в сравнении с истинной поэзией.

Закончив 8 классов, поступила в педагогическое училище г. Улан-Удэ, закончив его — в педагогический институт имени Д. Банзарова на историко-филологический факультет. В годы юности очень много читала, ездила по нашей стране, много повидала и узнала.

Работа в средней школе и в газе- те в качестве журналиста дали большую возможность развиваться вширь и в глубину, появилась литературная среда, первая литературная дружба, публичные чтения своих стихов, услышать отзывы и советы. Ни с чем несравнимо чтение своих напечатанных стихов!

Мне кажется, моё развитие вообще всегда шло за счет моей очень нелёгкой жизни, в которой мне ничто не давалось просто, в ней было много суровых испытаний.

Всё, чем я живу, о чем я думаю, всё, что тревожит, потрясает меня — всё это неизбежно, рано или поздно, становится стихами.

Почитайте их: мои стихи — более откровенны, глубоки, чем моя биография, чем всё, что я могу сама рассказать о себе.

Скучаю, тоскую по Кяхте,
По кяхтинской стороне,
По людям, на ней живущим,
Духовно близким мне.
Село мое там затерялось.
Большой Кударою зовут,
Стоит на реке Чикое,
На страже гора Могой.
Вдали от трасс, цивилизаций
Несет культуру свою
Казачью, кондовую, высокую
Уж много веков, не сочту.
Какие там песни поются
За душу берут, хоть плачь?
О том, как венчаться поехали
И рухнулся мост невзначай.
Там люди сердцем, лицом открытые,
Их помыслы, души чисты.
Живут богато, с достоинством,
Полные сил, доброты.
У них научилась работать,
Я здесь научилась жить!
И многое мне под силу,
Хотя к закату клонится жизнь.


Источник: http://khtvesti.com

3985

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock