Информация по водоохранному законодательству
10:12 22.07.2021 16+
Информация по водоохранному законодательству
Во исполнение п. 1.4. Протокола совещания от 08.07.2021 № 01.08-007-И6384/21 (14.07.2021) о проработке механизма межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны озеро Байкал Бурприроднадзор сообщает следующее:
- В силу специфики географического положения Республики Бурятия надзор за исполнением законодательства об охране водных объектов и водных биологических ресурсов является приоритетным. Это обусловлено статусом водоохранной территории, а также особым статусом участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Водные объекты Республики Бурятия имеют постоянную или временную гидравлическую связь с озером Байкал.
Воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал приводит к нарушению целостности природных экосистем.
Учитывая летний сезон и активный отдых граждан у водоемов, хотелось бы напомнить, что в соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами. На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон запрещается, в числе прочего, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; осуществление мойки транспортных средств.
В соответствии с ч. 2 ст. 65 ВК РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в границах которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Размер прибрежной защитной полосы озера Байкал - 200 м.
Лица, виновные в нарушении водного законодательства, как указано в статье 68 Водного кодекса РФ несут административную ответственность.
Использование гражданами прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.
Оставить сообщение: