Кяхтинская ярмарка
04:39 24.09.2025 16+
Кяхтинская ярмарка
- 27 сентября, 11:00
- Городская площадь
Кяхта, основанная в 1727 году, долгое время была ключевым торговым узлом, связывавшим Россию с Китаем. Кяхтинская торговля была важным фактором развития региона и важной частью экономической истории Российской империи в XVIII-XIX веках.
После исключения из кяхтинской торговли в 1807 году купцов ниже 1-й гильдии, она сосредоточилась в руках двух-трёх десятков богатейших фамилий.
В Троицкосавске (Кяхте) в XIX веке проходили ярмарки как часть крупной Кяхтинской торговли с Китаем, и, как ключевое звено в транзитном обмене между Россией и Китаем, играли важную роль в экономике региона и страны.
️На ярмарках главным товаром был чай, который Китай продавал в Европу.
Также Кяхта выступала как "ворота" для транзита других китайских товаров, таких как, к примеру, фарфор, на российский рынок. Логистическим узлом кяхтинских товаров стал Иркутск, а главным местом реализации - Ирбитская ярмарка на Урале, ставшая в XIX веке второй по величине в России после Нижегородской, и где встречались купцы центральной России и Сибири.
Из Китая в Россию ввозились: шелковые и хлопчатобумажные ткани, фарфор, чай, сахар-леденец, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни. До XIX века на долю тканей приходится 2/3 всего ввоза. Из Кяхты в Китай и Монголию вывозились железо, медь, краска, зеркала, пшеница, пенька, бакалея, тюменские ковры, томская крупчатка, мед, масло, мороженая рыба, стеариновые свечи, мыло, железные изделия, скобяной товар и т.д. Приграничная торговля с Китаем способствовала развитию различных отраслей сибирской экономики: торговли, пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности и т.д. Капиталы, вырученные от торговли в Кяхте, вкладывались в добычу золота, пароходство, промышленность, и благотворительность.
Между Кяхтой и китайской торговой слободой Маймаченом шла, в основном меновая торговля: с российской стороны поставляли пушнину, меха белок, горностаев, соболей, лис, песцов, выдр и бобров, получая в свою очередь, китайские хлопчатобумажные, шелковые ткани и бархат, табак, и, само собой, китайский чай. Меновая торговля у китайцев с русскими происходила в Кяхте почти круглый год, но усиливалась она зимой, когда приходили крупные партии товаров. Обыкновенно для оптовой мены китайцы ходили в Кяхту, где на меновом дворе осматривали пробы товаров и, бывало, здесь же заключали торговые сделки.
1 августа 1854 года разрешено свободное ценообразование в торговле с Китаем. В 1855 были отменены ограничения в обмене товаров, разрешалась закупка товаров на золотую монету
Источник: Кяхтинская центральная районная библиотека
Оставить сообщение: