18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Духовный соратник

16:21 10.08.2025 16+
Духовный соратник

Именно так можно сказать про нашего героя — заместителя настоятеля кяхтинского дацана «Балдан Брэйбун» Баира-ламы Батомункуева. Он с самого начала специальной военной операции регулярно выезжает на передовую к ребятам, чтобы поддержать их в трудную минуту.

Баир-лама Батомункуев — штатный военный священник. С 2013 года занимает должность помощника командира по работе с верующими мотострелковой бригады. С военными начал работать давно — в Кяхте воинских частей немало, а потребность в духовниках большая.

Дело в том, что более 70 процентов военнослужащих признают себя верующими, принадлежащими к одному из существующих на территории страны религиозных течений, – рассказывает он. – И, конечно же, в трудную минуту многим нужна помощь духовника: кто-то приходит за благословением, кто-то — за утешением.

Особенно очевидной такая потребность стала в условиях проведения специальной военной операции, считает Баир-лама. Когда воины регулярно подвергаются атакам вражеской артиллерии и беспилотников, теряют товарищей, месяцами не видят родных и близких, очень целительно бывает поговорить с человеком, близким к Богу:

Именно спецоперация показала, насколько нужны в армии военные священники. Многие военнослужащие, находящиеся в зоне проведения боевых действий, испытывают различные эмоциональные потрясения, посттравматический стресс, всем необходима какая-то отдушина. И необязательно для этого исповедовать, к примеру, буддизм. Ко мне нередко обращаются и ребята-христиане. Хороший священник прежде всего должен быть психологом, уметь побеседовать с человеком, дать ему выговориться, облегчить душу. Как правило, этого уже бывает достаточно для того, чтобы воин воспрял духом.

В своей работе Баир-лама плотно сотрудничает с православным священником, который в паре с ним выезжает на передовую:

В нашей бригаде есть и христиане, их немало. Кстати, Кяхта славится своими православными традициями: до революции в городе численностью на то время всего около 3 тысяч человек было аж 12 православных храмов! Дело в том, что там проживало много русских купцов, меценатов, каждый из которых считал своим долгом построить церковь.

«Я им нужен»

Конечно, не все понимают, зачем нужны священники на передовой.

Как правило, до конфликтов дело не доходит, но с непониманием нам сталкиваться приходится. Правда, в минуту опасности многие из тех, кто всегда считал себя атеистом, всё-таки обращаются к Богу. Были ребята, которые признавались, что верят: именно это позволило им выжить под сильнейшими обстрелами. Тут Баир-лама рассказывает совершенно невероятную историю:

Как-то один из военнослужащих, вернувшись с задания, поведал мне, как попал под массированный обстрел. От мыслей, что здесь просто не выжить, было некуда деваться. И укрыться было негде. Подбежал он к дереву, обнял за ствол, да так и стоял всё время, пока снаряды утюжили всё вокруг. Рассказывал, что в самые страшные минуты взывал к Богу и мысленно обращался ко мне как к своему духовнику, даже кричал моё имя.

Заслуга это Баир-ламы или же Божье провидение, но воин вернулся в расположение живой.

Считаю, что я на своём месте, когда нахожусь рядом с нашими ребятами, — делится мыслями военный священник. – Чувствую, что я им нужен

Текст и фото: Виктория Пяткова



#Кяхтинскийрайон
1306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock