Заместитель председателя Кяхтинского районного суда Асташева И.А. рассказывает о своей бабушке Терлеевой А.А. – труженике тыла Великой Отечественной войны
10:49 05.05.2025 16+
Заместитель председателя Кяхтинского районного суда Асташева И.А. рассказывает о своей бабушке Терлеевой А.А. – труженике тыла Великой Отечественной войны.
Терлеева Анисья Алексеевна родилась 25 декабря 1916 года. Детство прошло в сложное время становления молодого советского государства. Рано стала работать на Чикойском кожевенном заводе и как молодой перспективный работник была направлена в г. Иркутск для обучения кожевенному делу в профессиональном училище. По окончании профессионального училища направлена на работу в Кяхтинскую заготконтору.
В 1940 году вышла замуж за военнослужащего Терлеева Алексея. В 1941 году муж убыл на фронт и родилась дочь Тамара.
Мужчин – работников Заготконторы тоже направили на фронт и Анисье Алексеевне как специалисту пришлось ездить на гужевой повозке по всему Кяхтинскому району скупать у населения шкуры и мясо домашних животных для отправки на фронт, изготовления из этой продукции полушубков и мясопродуктов. Ездила по району на двух-четырех повозках, где кучерами были пожилые мужчины, не пригодные для отправки на фронт.
С особым волнением Анисья Алексеевна вспоминала и рассказывала о заготовках охотничьей продукции. Ей выдавали охотничьи боеприпасы, которые ей приходилось развозить и выдавать охотникам в Кударинской зоне, в обмен на меха и мясо диких животных. Зимой приходилось заезжать в тайгу, на охотничьи стоянки, где производить обмен.
Она вспоминала, что было страшновато молодой женщине в сопровождении двух-трех стариков мотаться по району, по тайге в морозы, в жару по степям, но закаленная в семье, где рано умер отец и младший брат, она работала на благо Победы. Также Анисья Алексеевна рассказывала о зимних поездках в г. Улан-Удэ. Большую часть пути приходилось идти пешком, чтобы облегчить лошадей, да и согреться на ходу. Рано утром выезжали из г. Кяхта и вечером прибывали в с. Поворот Селенгинского района, где ночевали в специальных заезжках, затем ехали дальше, еще одна заезжка в с. Иволга. Как-то в начале зимы 1941 года один охотник привез огромную шкуру медведя, которую развесили на перекладине на складе, увидев, что с нее капает жир, под шкурой расставили различную тару для сбора этого жира. На этом жиру всю войну жарили картошку, лепешки, что было большой удачей в голодные военные годы.
За свою самоотверженность молодая женщина, рано повзрослевшая, была награждена государством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
После окончания войны Анисья Алексеевна перешла на работу в детские ясли, где работала до пенсии. Награждена медалью «Ветеран труда». Воспитала дочь Тамару, троих сыновей Юрия, Александра и Валерия.
Оставить сообщение: