Фермер из Кяхтинского района планирует открыть цех по производству полуфабрикатов
03:48 18.04.2025 16+
Фермер из Кяхтинского района планирует открыть цех по производству полуфабрикатов
Зоригто начал заниматься фермерством в 2012 году, и за это время его хозяйство выросло до 630 гектаров посевных площадей, где выращиваются зерновые и кормовые культуры. Помимо растениеводства, фермер содержит крупный рогатый скот, лошадей и свиней, что способствует выполнению задач нацпроекта по обеспечению продовольственного суверенитета страны «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Сейчас хозяйство активно готовится к предстоящей посевной кампании — в конце апреля начнется сев на всех 630 гектарах с небольшим увеличением площадей под кормовые культуры, больше расшириться не позволяет нехватка свободных площадей. Посевные площади у района есть, но они зарегистрированы на собственников кто не их не обрабатывает. Почему создается ситуация «ни себе ни людям». В законодательстве есть инструменты изъятия неиспользуемых сельхозземель, данный вопрос будет прорабатываться.
Особое внимание фермер уделяет развитию переработки. Уже через месяц планируется запуск собственного цеха по производству мясных полуфабрикатов:
«Мы хотим производить качественную продукцию из собственного сырья — пельмени, позы, котлеты, вплоть до холодца, — делится планами Зоригто. — Если своего мяса не будет хватать, будем закупать у местных жителей».
Дело отца продолжает 25-летний сын Хэшэгто, который уже стал полноценным фермером. Молодой человек управляет собственным участком в 90 гектаров, доставшимся ему от отца, и активно помогает в основном хозяйстве:
«Он у меня — правая рука, сам работает на комбайне, управляет техникой. Не думал, что станет фермером, дал ему денег на машину, а он вернулся уже с лошадьми, — улыбается Зоригто. — Сейчас создал свою семью, ждут с женой второго ребенка».
Так, благодаря трудолюбию фермерское хозяйство вносит вклад не только в развитие Кяхтинского района, но и в укрепление продовольственной безопасности России, соответствуя ключевым целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Оставить сообщение: