В Кяхтинском районе Бурятии вручены 46 юбилейных медалей к 80-летию Победы
07:36 26.03.2025 16+
В Кяхтинском районе Бурятии вручены 46 юбилейных медалей к 80-летию Победы
18 марта вручены 4 юбилейные медали «80 лет Победы», поздравили наших тружеников тыла: Серебренникова Ивана Михайловича в с. Семеновка; Серебренникову Котильду Варламовну в с. Кудара-Сомон; Лоскутникову Лидию Николаевну в с. Кудара-Сомон; Колчину Марию Николаевну в с. Уладый Кяхтинского района Республики Бурятия.
Эстафета "Знамя Победы" в 2025 году, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводится в Кяхтинском районе с 1995 года. Охватывает 17 муниципальных образований сельских и городских поселений района, а также в 3-х последних участвует сельское поселение «Урлокское» Красночикойского района Забайкальского края. Эстафета Победы символизирует преемственность поколений, патриотизм и единство народа в стремлении к миру и справедливости. Она напоминает о цене, которую заплатили наши предки за свободу и независимость страны, и позволяет молодежи осознавать важность исторической памяти. В рамках эстафеты вручаются юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
11 февраля 2025 года п.Наушки приняли эстафету "Знамя Победы", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из Наушек на фронт было призвано 236 добровольцев, из них не вернулись 102 человека. В этот день не только передали знамя, но и отдали дань памяти нашим землякам, которые вели непримиримую борьбу за нашу Родину. На мероприятии присутствовали почетные гости из дружественной Монголии, которые приехали, чтобы поддержать и почтить память о Героях, сражавшихся за свободу наших стран. Это символизирует крепкие исторические узы между нашими народами и общее стремление к миру и дружбе. Участники и гости мероприятия почтили память о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу, возложением цветов и минутой молчания.
Вручены медали 7-м труженикам тыла данного населённого пункта. Одной из них, Протасовой Анне Петровне, 14 февраля исполнилось 103 года. Родилась 14 февраля 1922 г. в селе Утан, Чернышевского района Читинской области в рабочей семье. С 1937 трудилась почтальоном, разнорабочей в вагонно-ремонтном пункте на ст. Зилово. В декабре 1941 года муж Василий Павлович Тренев погиб на войне и молодая девушка стала вдовой. Работала пекарем, продавцом, заведующей складом, заведующей магазином ОРС. В мае-июне 1943 года по мобилизации рабочих в Довендострой на работу в шахту, занимались добычей угля, золота, молибдена. Анна Петровна работала на лесозаготовке десятником и старшим мастером на электростанции в кочегарке. Труд отвлекал её от горестных мыслей. В управлении военно-строительных работ трудилась с 1944 по 1947 годы. В 1947 г. вышла замуж за Корнея Филипповича Протасова и переехала в посёлок Наушки Кяхтинского района БурАССР, где до сентября 2024 года жила с сыном Владимиром Корнеевичем. Трудилась много лет на железнодорожном вокзале станции Наушки техническим работником, откуда и ушла на заслуженный отдых. Родила 6 детей, у неё 13 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки.
18 марта 2025 года в сельском поселении "Большекударинское" приняли Эстафету Победы, в рамках которой была торжественно передана копия «Знамя Победы», приуроченная к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества. Вручили ещё 4 юбилейные медали «80 лет Победы» нашим героям — тем, чьи жизни стали живой историей мужества и стойкости.
Клотильда Варламовна Серебренникова родилась в 1928 году. С юных лет работала в тылу: пасла овец, помогала отцу-бригадиру, а после войны посвятила себя торговле и ремеслу. Её руки кормили, шили и поддерживали земляков в самые трудные годы. Лоскутникова Лидия Николаевна родилась 4 апреля 1931 года, с 10 лет, в самые тяжёлые военные годы, начала работать в колхозе «Комбайн» разнорабочей, помогая фронту в тылу. Трудовая биография длиною в 54 года. Её руки не только растили хлеб и лечили души, но и воспитали целую династию. Иван Михайлович Серебренников, 22 мая 1932г.р.,
проживает в с.Семеновка, с 10 лет заменил отца, погибшего под Курском. Пас скот, пахал поля, стал лучшим механизатором Бурятии. Его орден Трудового Красного Знамени — символ труда, который ковал Победу. Мария Николаевна Колчина родилась 15 апреля 1933 года, с 7 лет трудилась наравне со взрослыми: жала рожь, спасала семью от голода. После войны — фельдшер и одна из первых арендаторов, чья семья продолжает дело на родной земле.
- Так, в Кяхтинском районе 46 участникам трудового фронта руководители района вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Несмотря на преклонный возраст, ветераны излучают неиссякаемую энергию и сохраняют живую память о военных годах, которые сформировали их жизнь. Низкий поклон за ваш подвиг, дорогие ветераны! Спасибо, что даже в самые тёмные времена вы несли свет надежды. Ваши истории — урок мужества для всех нас. Крепкого Вам здоровья, тепла и заботы близких! Пусть ваши сердца согревают гордость за прожитые годы и благодарность потомков. Низкий поклон за ваш подвиг, дорогие ветераны! Спасибо, что даже в самые тёмные времена вы несли свет надежды. Ваши истории — урок мужества для всех нас, - пожелала начальник отдела соцзащиты по Кяхтинскому району Ирина Сафронова.
Источник: https://egov-buryatia.ru/minsoc/press_center/news/detail.php?ID=189856
Оставить сообщение: