18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как Маршал Победы нашёл любовь всей жизни в Бурятии, а именно в Кяхте ️

16:27 23.03.2025 16+
Как Маршал Победы нашёл любовь всей жизни в Бурятии, а именно в Кяхте ️

Он командовал войсками, участвовавшими в Курской битве, Берлинской операции и других ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года в Москве и стал одним из наиболее известных военачальников того времени. Всё это о Константине Рокоссовском.

Сложно поверить, но в молодости он хоть и прослыл любимцем женщин, был достаточно скромен, чтобы выразить свои чувства. Зато большая любовь к нему пришла один раз и на всю жизнь. А произошло это в маленьком городке Кяхта на границе с Монголией.

"Местные жители по-свойски называют Рокоссовского "Кяхтинским зятем", потому что именно здесь он нашёл свою любовь, — говорит начальник службы развития Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева Ирина Саскудаева. — В Кяхту, которая тогда называлась Троицкосавск, он приехал в декабре 1921 года в качестве командира 27-го кавполка Отдельной 5-й Кубанской кавбригады. Она занималась здесь обустройством и охраной государственной границы.

Его полк прославился тем, что в том же году разгромил отряды барона Унгерна. За это полк был награждён красным знаменем, а сам Рокоссовский был удостоен высшей на тот момент государственной награды Орденом Красного Знамени. Старожилы говорили о нём, что он был красивым и статным мужчиной, и многие девушки мечтали выйти за него замуж. Но повезло только одной — Юлии Барминой".

Историк Борис Сколов так рассказывает о Юлии Барминой: красивая молодая учительница, происходящая из семьи купцов и работавшая в городской библиотеке, живёт вместе с родителями.

Писатель Сергей Михеенков в биографическом романе о Рокоссовском пишет, что Юлию будущий маршал Победы впервые увидел во время похода в театр.

"Во время антракта в фойе выбежала группа девушек, которые начали оживлённо что-то обсуждать: одна из них оглянулась и обожгла его огнём своих чёрных глаз, — пишет автор. — Когда спектакль закончился, он вновь отыскал её в толпе и долго наблюдал. Она, словно почувствовав это, вновь взглянула на него. Покоя не стало...Просто подойти и познакомиться с девушкой, как это было принято в те годы, мешали врождённая скромность и некоторая робость по отношению к противоположному полу".

Тем не менее, чтобы вновь увидеть девушку, которую полюбил с первого взгляда, Рокоссовский продолжал ходить в театр — но уже не столько для просмотра спектаклей, сколько для того, чтобы встретиться с ней взглядом. Также время от времени он седлал своего коня Орлика и как будто случайно проезжал мимо дома Юлии в надежде, что она выглянет в окно. Впрочем, чаще это делала не она, а её родители. "Юля, подходи скорей! Опять твой рыцарь едет!" — иронично говорили они.

Юлия Бармина впоследствии так вспоминала о своём знакомстве с Рокоссовским: "Первое, что меня поразило в нём — это застенчивость и, я бы даже сказала, рыцарское отношение ко мне, к девчонке".

По мере развития любовного романа Рокоссовского и Барминой, родители девушки всё чаще высказывали недовольство тем, что она встречается с военным. "Ты сошла с ума! Военные же как цыгане: сегодня здесь, а завтра там! Увезёт тебя на другой конец страны, да и бросит там!" — говорили в один голос отец и мать. А отношения между тем продолжались.

"Отец Юлии поначалу был против её брака с красным командиром, однако со временем всё же сдался, — пишет историк Борис Соколов. — Юлия с Константином поженились 30 апреля 1923 года. На тот момент ей было 23 года. А в 1925 году у них родилась единственная дочь — Ариадна".

Пара уехала из Кяхты через 4 года. Вопреки обеспокоенности родителей, Рокоссовский не бросил свою супругу. Брак их прошёл через многие испытания: она не отказалась от мужа даже после его ареста на 2,5 года по ложному обвинению в 1937 году. Они прожили вместе 45 лет, до самой смерти Маршала Победы. Юлия Бармина пережила его на 18 лет.

Источник: АиФ Бурятия

#Кяхтинскийрайон
2691

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock