Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения Бурятии благодаря нацпроекту «Демография» и его программам активного долголетия
13:15 30.01.2025 16+
Внутренний туризм стал доступнее для старшего поколения Бурятии благодаря нацпроекту «Демография» и его программам активного долголетия. Одна из них – Университет третьего возраста, обучение в котором на разных факультетах за пять лет прошли 115 554 человек. На протяжении всего периода чаще всего слушатели выбирали социальный туризм. С 2020 по 2024 годы 8810 пенсионеров совершили более 660 выездов по достопримечательностям, культурным и историческим объектам республики.
Так, в г. Улан-Удэ только в 2024 году слушателями Университета стали 15 074 улан-удэнца старшего возраста. Они посещают музеи, театры, им предоставляется возможность реализоваться в искусстве, творчестве, туризме, спорте.
На этой неделе в Штабе общественной поддержки прошло очередное мероприятие, участниками которого были 25 слушателей Университета третьего возраста Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ. Его организаторы - сотрудники филиала Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева.
- Программа была очень интересной! Мы поучаствовали в викторине «Знатоки истории родного края». За каждый правильный ответ участники получали жетон. В конце викторины были подсчитаны количество жетонов и определены, кто из гостей лучший знаток истории родного края, - делится впечатлениями Любовь Анатольевна Ситникова. – Далее состоялся аукцион на лучшего знатока примет зимы и викторина о зиме, которая помогла всем нам не только проверить свои знания об этом времени года, но и узнать что-то новое и интересное!
Также психолог Анжелика Леонидовна Озонова провела для старшего поколения мастер-класс по нейрографике. Она познакомила их с таким необычным творческим методом рисования, когда человек, который никогда не рисовал, сможет получить удовольствие от процесса, узнать себя лучше и получить в результате необычную картину.
- Оказывается, нейрографика полезна для людей всех возрастов, так как такие занятия по рисованию позволяют улучшить работу мозга, построить новые нейронные связи, поднять жизненный тонус. В результате каждый из нас создал собственный полноценный нейрографический рисунок с помощью маркеров, - восторженно рассказывает слушатель Университета Алексей Алексеевич Ащепков. – Красочным завершением мероприятия стало выступление творческого коллектива бурятского фольклорного ансамбля «Хяагта» под руководством Гэрэлмы Дашипыловой. Артисты исполнили народные песни кяхтинских бурят, провели мастер-класс по традиционной бурятской игре «Шагай наадан». Было очень здорово, познавательно!
Также руководитель ансамбля рассказала об истории бурятского национального массового танца «Ехор» и познакомила с его движениями. Гостей познакомили с разными ёхорами, в том числе Кяхтинским, который считается самым быстрым по исполнению. И вся группа, взявшись за руки, с легкостью станцевали.
- Огромное спасибо коллективу Филиала Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева и лично научному сотруднику Соелме Сергеевне Цыдыповой за такое познавательное, яркое и запоминающееся мероприятие! – поблагодарили организаторов слушатели Университета.
Как отметили в Управлении социальной защиты населения по г. Улан-Удэ, работа по вовлечению людей старшего возраста в активную и интересную жизнь будет продолжена в рамках нового президентского нацпроекта «Семья», реализация которого рассчитана также на пять лет – до 2030 года. Уже в ближайшее время пенсионеры – жители столицы отправятся с экскурсией в г. Кяхта в краеведческий музей им. Обручева, где их будет ждать интересная культурная программа.
#минсоц03 #нацпроекты03 #семья03 #активноедолголетие03
Оставить сообщение: