ВОТ ТАКУЮ ЧУДЕСНУЮ ИСТОРИЮ О ВИЗИТЕ В КЯХТУ НАШЛИ НА ПРОСТОРАХ ВК


Свидание с Кяхтой
Мы никак не рассчитывали, что проведем два дня в Кяхте! Ехали в Улан-Батор, предполагая, что к вечеру, как всегда, будем в монгольской столице, но судьба, само Величество Погода вмешались в наши планы.
Итак, мы еле, с риском для жизни, доехали по суперскользкой дороге до Кяхты на всесезонных шинах (до недавнего времени мы с Алексеем считали, что они у нас рассчитаны на межсезонье, на езду в том числе по легкому снегу, но вчера дочь нас вразумила по телефону, сказав, что они у нас обыкновенные летние, что такое название - лишь маркетинговый ход

).
Вечерело, решили не рисковать, не пересекать границу, а переночевать в самой ближней к ней гостинице. Навигатор указал на «Евразию».
Она оказалась простенькой, без изысков, но с необходимым набором удобств. А утром выяснилось, что это переделанное под гостиницу в прошлом общежитие работниц трикотажной фабрики… Так неожиданно для себя мы оказались в гостинице с историей.
Когда вышли на улицу, чуть прошлись, увидели издалека знаменитый Гостиный двор, где в 60-е годы, после реконструкции, была открыта Кяхтинская прядильно-трикотажная фабрика. Она насчитывала около 1000 работников, выпускала 3 млн трикотажных изделий! Мы представили с Алексеем как толпы работниц возвращаются после смены в общежитие…
Полюбовались рядом Воскресенским собором, в строительстве которого принимали участие итальянские мастера, он славился роскошным хрустальным иконостасом (обо всем этом я, кстати, писала в юбилейной книге Кяхтинского района в прошлом году)… И тут неожиданно у нас с супругом возникла идея остаться на пару дней в Кяхте, неспеша прогуляться по ней, зайти непременно в старейший краеведческий музей, свидеться с моей одноклассницей наконец … И между делом заказать наши зимние шины в Улан- Удэ)

В итоге мы провели в купеческой Кяхте два незабываемых дня! Прогуливаясь по городу, на каждом шагу натыкаясь на исторические памятники, Алексей Гатапов, который всегда проездом бывал в Кяхте в отличие от меня, воскликнул: «Да это же город музей! Даже не надо в краеведческий заходить…»
Музей Обручева произвел на писателя, историка неизгладимое впечатление. Его прежде всего интересовало все, что связано с Доржи Банзаровым - отдельные страницы нового исторического романа А. Гатапова о первом бурятском ученом, над которым он продолжает работать, уже опубликованы в литературном журнале «Байкал».
Мы побывали в фонде редких книг, где встретила нас моя хорошая знакомая, старейший сотрудник Марина Михайловна Чагдурова, заглянули в книжный магазин «Книжный двор» партнеров нашего издательства Номад - Ольги и Сокто Жигжитовых, погостили наконец у моей одноклассницы Оюны Банзаракцаевой…
А когда приехали поздно вечером наши зимние шины из Улан-Удэ, нас дождался и переобул машину хозяин шиномонтажки на Калинина Дмитрий Титов. Мы очень ему благодарны! К тому же он оказался потомственным кузнецом. Рекомендуем!
Октябрина Дамдинжапова
Оставить сообщение: